Общество 2019-03-23T04:02:52+02:00
Українські Новини
Во Львове демонтировали 30-метровую стелу Монумента Славы

Во Львове демонтировали 30-метровую стелу Монумента Славы

Во Львове 3 марта демонтировал аварийную 30-метровую стелу Монумента Славы советским воинам на ул. Стрыйской. Об этом говорится в сообщении Львовского городского совета, передают Українські Новини.

"Аварийную 30-метровую стелу Монумента Славы на ул. Стрыйской во Львове, демонтировали 3 марта", - говорится в сообщении.

По словам заместителя городского головы Львова по вопросам развития Андрея Москаленко, работы проводились ночью из соображений безопасности.

"Было перекрыто движение, на трех улицах стояли машины патрульных. Мы должны были перестраховаться на случай, если бы что-то пошло не так, как должно", - сказал он.

Подготовительные работы продолжались около месяца, а, собственно, работы по демонтажу - 3 ночи.

Москаленко сказал, что продолжительность обусловлена прочностью самой стелы.

"В прошлом году мы получили заключение по обследованию целого комплекса и обнаружили, что 30-метровая стела - в аварийном состоянии. В начале года мы подписали соглашение с компанией на выполнение этих работ. Первая стадия - снятие горельефов, которые мы передали в музей "Территория террора", вторая - снятие мраморных плит, и третья - демонтаж самой стелы, которая состоит из бетона и металла", - сказал он.

По словам заместителя мэра, следующими шагами будут измельчение стелы на меньшие части, после чего - вывоз ее с территории и обследование пространства по фактам разрушения.

Также будет объявлен архитектурный конкурс на будущий вид местности, охватывающий транспортную развязку и часть Стрыйского парка.

Одной из идей, по словам Москаленко, является обустройство там места патриотического чествования.

В феврале часть стелы - 5 демонтированных горельефов - уже передали в музей "Территория террора".

Как сообщила директор музея Ольга Гончар, будет проведено исследование этих элементов и определено, как в дальнейшем их экспонировать.

Как сообщали Українські Новини, ранее во Львове со второй попытки не удалось свергнуть стелу Монумента славы.

Также публиковалось видео демонтажа.

Львов договорился 22 января с физическим лицом - предпринимателем Романом Хомой о демонтаже Монумента Славы советским воинам.

Больше новостей о: Львов Памятник Демонтаж Стела

Архив
Новости

ok