Общество 2019-03-15T04:01:47+02:00
Українські Новини
Чтобы вернуть трудовых мигрантов домой, нужно создать необходимые условия в Украине, - Алла Шлапак

Чтобы вернуть трудовых мигрантов домой, нужно создать необходимые условия в Украине, - Алла Шлапак

По данным МИД Украины ежемесячно из Украины на заработки выезжает около 100 тысяч украинцев. Большинство выбирает местом своего назначения Польшу и Канаду, где сегодня по разным оценкам работает 1,2-1,4 миллиона украинцев. Это официальные данные, которые далеко не полностью показывают реальную картину. Как решить проблему трудовой миграции в Украине? Что нужно сделать, чтобы граждане нашей страны могли работать и достойно зарабатывать дома? На эти и другие вопросы искали ответ эксперты, политики и представители общественности во время круглого стола на тему: "Как остановить негативные миграционные тенденции в Украине", организованного политической партией "Социальная Справедливость".

В ходе дискуссии участники круглого стола отметили, что Украина много лет теряла свой трудовой потенциал из-за постоянного ухудшения уровня социально-экономического развития и ухудшения условий труда. Основными причинами миграции эксперты определили: сложную экономическую ситуацию в стране, отсутствие рабочих мест, плохие перспективы трудоустройства молодого поколения, социальную незащищенность, равнодушие государства к судьбе граждан.

"Мы сегодня знаем ужасную статистику. Ежегодно на заработки из Украины выезжают более миллиона наших граждан. И главная беда в том, что делают они это не по своей воле. Граждане нашей страны сегодня едут заграницу не на высокие должности, не за большими заработками. Едут в обслуживающий сектор не потому, что они согласны на эту работу, они едут туда, потому что им надо кормить детей, здесь в Украине", - отметила лидер"Социальной справедливости"Алла Шлапак.

"Уже сейчас многие украинские предприниматели испытывают недостаток в рабочих ресурсах. Происходит большой отток мигрантов за границу, что уже создает определенный уровень кадрового голода в стране. Именно поэтому задача нашего государства является создание благоприятных социально-экономических условий для того, чтобы мотивировать украинцев работать в нашей экономике и остановить таким образом отток кадров", - отметил соучредитель консалтинговой компании"КиевСтратПро"Вячеслав Шутенко.

Участники круглого стола пришли к выводу, что решить проблему трудовой миграции можно только за счет комплексных и системных изменений. В частности, была подчеркнута важность применения экономических рычагов для снижения темпов трудовой миграции: обеспечение экономических и социальных гарантий, создание новых рабочих мест.

"Сегодня для того, чтобы остановить людей, дать возможность им работать дома, нужны комплексные изменения. Это экономические реформы. Что имеется в виду? Это в первую очередь создание рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса, создание условий для того, чтобы, заработав деньги здесь в Украине, можно было рассчитывать, что они не будут украдены, и не будут отобраны в виде тарифов, цен на продукты, лекарства, топливо и тому подобное. Мы должны изменить государство, сделать его социально ориентированным. Только так мы решим проблему трудовой миграции", - пояснила Алла Шлапак. Она также добавила, что уже сегодня политическая партия "Социальная справедливость" готовит ряд законодательных изменений, которые сдвинут этот процесс с мертвой точки.


Архив
Новости

ok