Судебная власть 2019-03-23T04:03:15+02:00
Українські Новини
Станислав Шевчук: США отказались криминализировать незаконное обогащение, поскольку оно противоречит презумпци

Станислав Шевчук: США отказались криминализировать незаконное обогащение, поскольку оно противоречит презумпции невиновности

 Фото: пресс-служба суда
Фото: пресс-служба суда

Глава Конституционного суда Украины на своей странице в Facebook рассказал о том, почему было принято решение отменить уголовную ответственность за незаконное обогащение.

Осознавая важность борьбы с коррупцией в Украине, я уверен в том, что оружие для этой борьбы должно быть качественным, эффективным и отвечающим поставленным целям. Задача Конституционного Суда заключается именно в том, чтобы выяснять настоящий истинный смысл проблемы, выявлять допущенные законодателем сознательно или бессознательно ошибки при принятии любых законов. Проведена серьезная и тщательная работа, почти все научные учреждения предоставили свои выводы по этому вопросу. К сожалению, пришлось констатировать, что в этой редакции норма неконституционна и непригодна для применения и достижения своей цели.

В мотивировочной части решения, которое опубликовано, Суд подробно предоставил аргументы, с которыми он пришел к соответствующему заключению. В частности, применена юридическая конструкция "законность приобретения которых (доходов) не проверена доказательствами", противоречит ст. 8, 62 и 63 Конституции Украины и фактически возлагает на обвиняемого обязанность собирать доказательства для доказательства своей невиновности. Это непростое решение, однако, совершенно оправдано ввиду того, что борьба с коррупцией должна быть реальной, а не мнимой. Качество антикоррупционных законов имеет особое значение в этой борьбе, но в первую очередь они должны соответствовать Конституции Украины и, в частности, закрепленному в ней принципу верховенства права и презумпции невиновности. В противном случае борьба с коррупцией не будет эффективной.

Хочу попутно заметить, что Соединенные Штаты Америки, сделали очень много в сфере противодействия коррупции, отказались криминализировать незаконное обогащение и ратифицировать статью 20 Конвенции ООН о незаконном обогащении именно из-за противоречия указанной нормы презумпции невиновности, закрепленной в Конституции США. Американское правосудие преследует коррупционеров по уголовным статьям, в которых отсутствуют неконституционные конструкции. Так что и украинский законодатель должен учесть приведенные доводы и уделить особое внимание качеству законов и соответствия их Конституции Украины. Должен еще раз подчеркнуть, каждое обращение, которое рассматривает КС, оказывает существенное влияние на политическую жизнь страны, ведь мы судим не людей, а законы. Если бы суд не вынес это решение, оно имело бы все равно взрывной эффект, поскольку в этом обращении говорится о борьбе с коррупцией.

Конституционный Суд не подстраивается под политическую конъюнктуру, не выполняет заказов, а осуществляет свою важнейшую конституционную функцию сохранения и защиты конституционного порядка в стране.

Суд не будет поддаваться никакому давлению ни в этом вопросе, ни в каких-либо других, а демонстрировать независимость и компетентность. Над нами только Конституция.


Архив
Новости

ok