Финансы 2019-03-24T04:03:29+02:00
Українські Новини
НБУ хочет снизить граничную сумму расчета наличными юрлиц с физлицами до 15 тыс. гривен

НБУ хочет снизить граничную сумму расчета наличными юрлиц с физлицами до 15 тыс. гривен

Национальный банк намерен снизить граничную сумму расчета наличными субъектов хозяйствования с физлицами с 50 тыс. гривен до 15 тыс.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передают Українські Новини.

Речь идет о: снижении предельной суммы расчетов наличными субъектов хозяйствования с физическими лицами с 50 тыс. гривен до 15 тыс. гривен (то есть установления ее в размере, не превышающем 10% от суммы, установленной для финансовых операций с наличными, которые подлежат обязательному финансовому мониторингу); ограничении в размере до 15 тыс. гривен включительно наличных расчетов физических лиц - доверенных лиц субъектов хозяйствования, которые получили наличные деньги под отчет для выполнения отдельных гражданско-правовых действий от имени и за счет такого субъекта хозяйствования; обязанности субъектов хозяйствования в случае снятия наличных средств с текущих счетов с целью осуществления наличных расчетов с физическими лицами предоставлять по запросу банка (филиала, отделения) подтверждающие документы, на основании которых осуществляются такие наличные расчеты и другие документы, необходимые банку (филиалу, отделению) для изучения клиента.

Для этого Национальный банк разработал и предлагает для общественного обсуждения проект постановления правления Национального банка "Об утверждении Изменений к Положению о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине".

Целью разработки этого документа являются: сужение сферы использования наличных; содействие уменьшению тенизации экономики; дальнейшее развитие безналичного сегмента; обеспечение стабильности поступления наличности в банковской системе.

В то же время предельная сумма наличных расчетов физических лиц с субъектами хозяйствования в размере до 50 тыс. гривен включительно останется без изменений.

Кроме того, безналичные расчеты субъектов хозяйствования могут осуществляться без каких-либо ограничений, и банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме.

Также подготовка проекта обусловлена ​​необходимостью совершенствования требований положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине и приведения его норм в соответствие с требованиями законодательства.

Замечания и предложения к проекту принимаются до 27 марта 2019 на почтовый или электронный адрес Национального банка.

Как сообщали Українські Новини, предельная сумма расчета наличными для граждан с 4 января 2017 года снизилась в 3 раза до 50 тыс. гривен.

Также сообщалось, что из-за новых налогов украинцы массово покидают предпринимательство.

В декабре объем наличных денег в обращении за год вырос на 33 млрд гривен.


Архив
Новости

ok