Силовые структуры 2019-03-13T04:02:05+02:00
Українські Новини
Суд обязал ГБР расследовать деятельность военной прокуратуры

Суд обязал ГБР расследовать деятельность военной прокуратуры

Шевченковский районный суд города Киева обязал Государственное бюро расследований разобраться в противоправных действиях служащих Главной военной прокуратуры, судьи Печерского районного суда города Киева и сотрудников «Укрзализныци», направленных на незаконное завладение и получение противоправной выгоды от управления имуществом «Юнисон Груп».

Соответствующее решение вынес судья Мелещак в деле №761/2444/2019.

Об этом сообщает издание Апостроф.

Принимая решение, суд исследовал достаточность оснований для открытия уголовного производства по факту противоправной передачи имущества ООО «Юнисон Груп» в управление структурам «Укрзализныци». Суд дал оценку заявлению о совершении преступления и согласился, что действия сотрудников ГВП ГПУ должны стать предметом для изучения в ГБР.

Речь идет о 1000 железнодорожных полувагонов, которые были арестованы в июле 2017 года в рамках досудебного расследования в уголовном производстве № 42016000000003536 от 18.11.2016. Соответствующее заявление «Юнисон груп» оформлено в установленном законом порядке и передано в ГБР 18 января 2019 года.

В действиях сотрудников военной прокуратуры: следователя Виталия Опанасенко и прокурора Ольги Миргородской, судьи Печерского районного суда города Киева Натальи Васильевой, экс-председателя правления «Укрзализныци» Войцеха Балчуна, члена правления «Укрзализныци» Роберта Залесного, начальника Филиала «Рефрижераторная вагонная компания» Аллы Миснык и других работников «Укрзализныци» в отношении имущества компании «Юнисон груп»  прослеживаются признаки преступных деяний. В частности, речь идет о: ч.5 ст.191 (присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением), ч.1 ст.255 УК Украины (создание преступной организации с целью совершения тяжкого или особо тяжкого преступления), ст.291 (нарушение действующих на транспорте правил, обеспечивающих движение, а также правил, норм и стандартов изготовления, переоборудования, ремонта транспортных средств, если это повлекло иные тяжкие последствия), ч.2 ст.364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, а именно - умышленное с целью получения неправомерной выгоды для себя и юридического лица, использование служебного положения вопреки интересам службы, что нанесло существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан или государственным или общественным интересам, или интересам юридических лиц, и повлекшее тяжкие последствия), ч.1 ст.366 УК Украины (составление, выдача должностным лицом заведомо ложных официальных документов, внесение в официальные документы заведомо ложных сведений, иная подделка официальных документов), ч.1 ст.367 УК Украины (служебная халатность), ч.1 ст.375 (вынесение судьей заведомо неправосудного решения) УК Украины.

«Понимая заангажированность, публичное использование политических манипуляций и безосновательных обвинений, а также тотальное игнорирование норм действующего законодательства рядом правоохранительных органов Украины, с которыми мы столкнулись в последнее время, считаем необходимым сделать процесс расследования данного преступления максимально публичным и обнародуем факты совершенного преступления в отношении имущества компании», - заявил представитель «Юнисон Груп», адвокат Юрий Захарченко.

Полувагоны были арестованы решением судьи Печерского районного суда 14 июля 2017 года по ходатайству прокурора военной прокуратуры Ольги Миргородской. В «Юнисон груп» заявляют, что компания всегда осуществляла свою хозяйственную деятельность исключительно в рамках действующего законодательства.

Однако на следующий день после ареста имущества «Юнисон груп» по абсолютно безосновательным причинам, старший следователь военной прокуратуры Виталий Опанасенко признал 1000 железнодорожных полувагонов «Юнисон Групп» вещественными доказательствами.  Согласно ч.2 ст.100 УПК Украины, вещдоки должны находится у стороны уголовного производства на хранении и в состоянии, пригодном для использования в уголовном производстве.

Будучи специалистом в области права и достоверно зная все вышеизложенные требования законодательства, следователь Опанасенко, вероятно, руководствуясь мотивом наживы и/или преступного приказа своего руководства, умышленно, с целью невыполнения положений указанного законодательства, обратился в «Укрзализныцю» с запросом на передачу полувагонов в управление, заведомо зная и понимая, что «Укрзализниця» не может управлять арестованным имуществом.

В свою очередь, Войчех Балчун, который на тот момент занимал должность главы «Укрзализныци», письменно ссылаясь на то, что «арест такого количества полувагонов и запрет их использования могут привести к тяжелым последствиям для экономики государства, прежде всего связанных с дефицитом подвижного состава», согласился на управление имуществом «Юнисон Груп» при условии предоставления ему отдельного решения суда. И 8 августа 2017 года следственный судья Печерского районного суда Киева Наталья Васильева безосновательно и противоправно передала имущество «Юнисон Груп» филиалу «Укрзализныця» - «Рефрижераторной вагонной компании» на время действия ареста.

В «Юнисон груп» оценивают действия судьи Васильевой как принятие заведомо незаконного неправомерного судебного решения, в мотивах которого должно разобраться следствие.

Как результат, на протяжении более полутора лет вся выгода от эксплуатации имущества «Юнисон Груп» незаконно и бесконтрольно разворовывается сотрудниками  «Укрзализныци» под покровительством военной прокуратуры, что не предусмотрено ни одним законодательным актом Украины, а использование вещественных доказательств, ценностей и иного изъятого имущества для служебных и других целей категорически запрещается.

Любые действия по стороны военной прокуратуры, судьи Печерского районного суда Киева Васильевой, работников «Укрзализныци» по отношению к имуществу «Юнисон Групп» должны были осуществляться исключительно в порядке и на основании определенных УПК Украины и другими законами Украины. Однако на практике все эти действия явно выходят за пределы полномочий, предоставленных им законодательством Украины. Фактически это нельзя инкрементировать иначе, как рейдерство под прикрытием государства.

Прикрываясь незаконными судебными решениями, работники «Укрзализныци» совместно в сговоре с военной прокуратурой организовали коррупционную схему по завладению не только имущества, но и денежных средств (неполученного дохода) «Юнисон Груп». Это проявляется в незаконном управлении и распоряжении имуществом компании, использовании его по своему усмотрению, предоставлении в аренду третьим лицам не по рыночным, а заниженным ценам. Кроме того, находясь в сговоре, прокурор и следователь военной прокуратуры не осуществляют надлежащий контроль за использованием полувагонов и расходованием полученных средств от сдачи их в аренду.

Адвокаты «Юнисон Груп» обратились в Государственное бюро расследований с заявлением о расследовании этих фактов и привлечении виновных к ответственности, предусмотренной действующим законодательством Украины.


Архив
Новости

ok