Политика 2019-03-21T04:03:26+02:00
Українські Новини
Полиция открыла уголовное производство из-за уничтожения "Хортом" портретов Шевченко в метро

Полиция открыла уголовное производство из-за уничтожения "Хортом" портретов Шевченко в метро

К правоохранителям обратился пострадавший художник Александр Грехов. Фото: Facebook/Александр Грехов
К правоохранителям обратился пострадавший художник Александр Грехов. Фото: Facebook/Александр Грехов

Полиция открыла уголовное производство по факту уничтожения националистом Юрием Павленко ("Хортом") выставки стилизованных портретов поэта Тараса Шевченко на станции метро "Тараса Шевченко" в Киеве.

Об этом Українським Новинам сказал начальник управления полиции на Киевском метрополитене Михаил Никонов.

Он отметил, что 17 февраля, когда были уничтожены картины, в полицию никто не обращался с просьбой открыть уголовное производство.

25 февраля к правоохранителям обратился пострадавший художник Александр Грехов.

"Его заявление поступило к нам только вчера. По его заявлению мы внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований за ст. 194 (сознательное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса, на данное время досудебное следствие продолжается", - сообщил Никонов.

По его словам, на данный момент еще рано говорить о подозрении кому-либо, так как полиции необходимо установить материальную ценность уничтоженных произведений искусства, установить мотив лица, совершившего правонарушение.

Полиция намерена обратиться к руководству Киевского метрополитена с просьбой сообщить, где сейчас находятся картины Грехова.

Как сообщали Українськi Новини, 17 февраля националист "Хорт" обнародовал в соцсети Facebook видеозапись уничтожения выставки стилизованных портретов Шевченко на станции метро в Киеве.

Он назвал мотивом своих действий то, что данные картины, по его мнению, высмеивают и порочат образ украинского поэта Тараса Шевченко.

Ранее в киевском метро появился Тарас Шевченко в образе Бэтмена, Джека Воробья и Статуи Свободы. Ранее художник сломал каноны новыми иллюстрациями к англоязычной версии "Катерины" Тараса Шевченко


Архив
Новости

ok