Внешняя политика 2019-03-20T04:03:22+02:00
Українські Новини
Чиновники украинского посольства давали ложные показания Канаде, чтобы ввести санкции против Портнова, – суд

Чиновники украинского посольства давали ложные показания Канаде, чтобы ввести санкции против Портнова, – суд

Андрей Шевченко. Фото из открытых источников
Андрей Шевченко. Фото из открытых источников

Окружной административный суд Киева признал, что Посольство Украины в Канаде и Министерство иностранных дел (МИД) Украины систематически сообщали властям Канады о юристе, бывшем первом заместителе главы Администрации Президента Украины Андрее Портнове недостоверную информацию, которая стала основанием для введения канадских санкций.

Об этом сообщил Портнов на своем Telegram-канале.

"Уважаемые друзья, сегодня Окружной административный суд Киева в полном объеме удовлетворил мой иск к Посольству Украины в Канаде и Министерству иностранных дел Украины, установив, что на протяжении последних лет они систематически сообщали обо мне властям Канады недостоверную информацию, которая стала основанием для введения канадских санкций и их 5-летнего сохранения", - написал он.

Суд исследовал всю истребованную у МИД Украины переписку с канадским посольством и Генеральной прокуратурой Украины и пришел к выводу, что санкции в отношении Портнова вводились на основании несуществующих фактов, непроверенной и недостоверной информации, неподтвержденных документов и с нарушением принципа презумпции невиновности.

Суд также установил прямую связь между недостоверной корреспонденцией украинского посольства в Канаде и сохранением в отношении Портнова канадских санкций и факт содействия этому посольства Украины в Канаде.

Суд также взыскал с посольства судебные издержки в пользу Портнова, который намерен подать иски о взыскание с посла Украины в Канаде Андрея Шевченко всех денежных средств, израсходованных на привлечение канадских и украинских адвокатов.

"Простым языком, сегодня (25 февраля) суд установил факт дачи ложных показаний украинскими чиновниками канадскому правосудию, что будет использовано мной в новых международных судебных процессах. Напомню, все другие страны отменили в отношении меня санкции, а ЕС выплатил мне за их введение компенсацию 15 500 евро, после того, как я в Люксембурге выиграл у ЕС в суде дело у Совета Евросоюза", - уточнил юрист.

Портнов подчеркнул, что у него продолжается судебный спор с правительством Канады в апелляционной судебной инстанции Канады и Печерском суде г. Киева против Генеральной прокуратуры Украины.

"Также сообщаю, что я никогда не был в Канаде и не имел там имущества или интересов, а мои иски направлены на наказание тех, кто был причастен к моей дискредитации силами авторитетных международных органов", - подытожил юрист.

Напомним, посол Украины в Канаде Андрей Шевченко продал свои 2 га крымской земли по законодательству Российской Федерации.

Кроме того, Портнов опубликовал доверенность, по которой посол Украины в Канаде продал свою землю в Крыму.

Как сообщали Українські Новини, 11 октября 2018 года представители политической партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" (БПП) в суде отрицали свои обвинения в совершении Портновым преступлений, в том числе государственной измены.


Архив
Новости

ok