Технологии 2019-03-19T04:03:15+02:00
Українські Новини
На восстановление обсерватории на горе Поп Иван в украинских Карпатах ЕС выделит миллион евро

На восстановление обсерватории на горе Поп Иван в украинских Карпатах ЕС выделит миллион евро

За счет ЕС планируют установить современное метеорологическое оборудование. Фото: kuluarpohod.com
За счет ЕС планируют установить современное метеорологическое оборудование. Фото: kuluarpohod.com

Евросоюз выделит 1 млн 53 тыс. евро на восстановление астрономически-метеорологической обсерватории на горе Поп Иван в Карпатах.

Об этом вице-премьер Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе написала на своей странице в Facebook.

Так, на базе обсерватории хотят сделать Международный научный центр Обсерватория Прикарпатского университета и Варшавского университета. Грантовое соглашение об этом заключили Прикарпатский национальный университет имени Василия Стефаника и Министерство инвестиций и развития Польши.

"Концепция, предложенная Прикарпатским национальным университетом, заключается в создании так называемого трансформера, который объединит современный научно-исследовательский центр с базой подготовки специалистов для проведения поисково-спасательных операций", - отметили в Прикарпатском национальном университете.

Проект называется "Адаптация бывшей обсерватории на горе Поп Иван для нужд высокогорного спасательного центра". Его реализуют в рамках программы трансграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина 2014-2020.

За счет ЕС планируют установить современное метеорологическое оборудование, приобрести необходимую спасательную технику и современное снаряжение для украинского и польского спасательных отрядов. Это поможет выполнять поисково-спасательные операции в сверхсложных условиях высокогорья.

Часть средств потратят на ремонт и обустройство помещений в пределах задач проекта.

"Этот грант достаточно сложный с точки зрения выполнения. В частности, около 50 процентов грантовых средств будет направлено на ремонт, восстановление и адаптацию помещений обсерватории для нужд спасательных служб и научного центра", - отметил ректор Прикарпатского университета Игорь Цепенда.

Сообщается, что проект рассчитан на два года, но фактически он должен быть реализован в течение полугода, ведь в условиях высокогорья вести строительные работы можно не более трех месяцев в году.

Как сообщали Українські Новини, украинцы присоединятся к разработке беспилотного бомбардировщика.

Ранее под Киевом ВСУ испытали специальный радиокомплекс для борьбы с беспилотниками боевиков.

Больше новостей о: Обсерватория Украина-ЕС

Архив
Новости

ok