Политика 2019-02-27T04:01:11+02:00
Українські Новини
Россия отклонила 17 предложений Украины по обмену удерживаемыми лицами в 2018, - Порошенко

Россия отклонила 17 предложений Украины по обмену удерживаемыми лицами в 2018, - Порошенко

Президент Петр Порошенко заявляет, что в 2018 году Россия отклонила все 17 предложений Украины по обмену удерживаемыми лицами.

Об этом он сообщил на заседании Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) в Нью-Йорке (США) при рассмотрении вопроса о ситуации на временно оккупированных территориях Украины, передают Українськi Новини.

"Только в прошлом году Украина передала России 13 предложений по обмену. Кремль отклонил их все", - сказал он.

Порошенко также продемонстрировал с трибуны Генассамблеии ООН обращение от почти 25 тыс. украинцев с просьбой содействовать освобождению захваченных Россией около Керченского пролива украинских моряков и выразил надежду на помощь Организации в этом вопросе.

Кроме того, Президент вновь призвал ООН обсудить возможность развертывания на Донбассе миротворческой миссии ООН.

"В марте 2015 я попросил Совет безопасности ООН развернуть миротворческую операцию. Ее заблокировала РФ... Я до сих пор верю, что многонациональная миротворческая миссия под мандатом ООН стала бы решающим фактором в завершении российской агрессии и восстановлении территориальной целостности Украины, возвращении мира на Донбасс. Мы готовы к конструктивному обсуждению этой инициативы, а техническая оценочная миссия, которую Генеральный секретарь ООН послал бы на Донбасс, помогла бы в этом решении", - сказал он.

Глава государства также вновь призвал к лишению России права вето в Совбезе ООН, особенно в вопросах, касающихся Украины.

Как сообщали Українськi Новини, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях (Украина, Россия, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко заявляет, что представители неподконтрольных районов Луганской области отказались от предложения провести 27 декабря видеоконференцию подгруппы по вопросу обмена удерживаемыми лицами, а представители неподконтрольных районов Донецкой области и России не ответили на предложение.

Больше новостей о: обмен пленными Петр Порошенко

Архив
Новости

ok