Внешняя политика 2019-05-15T04:18:49+03:00
Українські Новини
"ЛНР" отказалась от видеоконференции по вопросу обмена заложниками, "ДНР" и Россия - не ответили, - Геращенко

"ЛНР" отказалась от видеоконференции по вопросу обмена заложниками, "ДНР" и Россия - не ответили, - Геращенко

Представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях (Украина, Россия, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко заявляет, что представители неподконтрольных районов Луганской области отказались от предложения провести 27 декабря видеоконференцию подгруппы по вопросу обмена удерживаемыми лицами, а представители неподконтрольных районов Донецкой области и России не ответили на предложение.

Об этом она сообщила на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.

"Украинская сторона в ТКГ предложила провести 27 декабря видеоконференцию гуманитарной группы, чтобы еще раз попытаться сблизить позиции в вопросе освобождения заложников. Мы передали конкретные предложения, списки и предложили осуществить большое освобождение в формате 22-22, 39-11 и 33-8 5 января, в канун Рождества. До сих пор мы не получили никакого ответа от РФ и представителей ОРДО... А представители ОРЛО прислали письмо, в котором отказались от скайп-конференции и назвали инициативы Украины и освобождение заложников "пиар-акцией", - написала она.

Геращенко также сообщила, что Украина согласна на предложение координатора ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Томаса Фриша провести конференцию 29 декабря, но ожидает от него более активной позиции и большей инициативы в решении гуманитарных вопросов.

Она также призвала представителя Украины в ТКГ Евгения Марчука поднять 27 декабря перед Россией и ОБСЕ во время скайп-конференции подгруппы по вопросам безопасности вопрос необходимости проведения видеоконференции гуманитарной подгруппы.

"Мы готовы говорить о разных форматах, обсудить каждую фамилию, сделать все для сближения позиций и освобождения задержанных. Было бы очень правильно и гуманно освободить всех к Рождеству, к 7 января 2019", - подчеркнула Геращенко.

Как сообщали Українськi Новини, ранее Украина предложила России провести обмен заложниками 5 января 2019 года.

Ранее НАТО призвала Россию освободить украинских заложников и политзаключенных.


Архив
Новости

ok