Политика 2019-03-18T04:03:43+02:00
Українські Новини
Минкульт обосновал принадлежность УПЦ к РПЦ

Минкульт обосновал принадлежность УПЦ к РПЦ

Министерство культуры обосновало принадлежность Украинской православной церкви к Русской православной церкви основываясь на участии архиереев УПЦ в соборе РПЦ и выполнении решений этого собора.

Об этом говорится в религиоведческой экспертизе Минкультуры, текстом которой располагают Українські Новини.

Минкульт проводил экспертизу уставов религиозных организаций, чтобы определить подпадают ли они под нормы законодательства о названиях церквей, которые входять в структуру религиозных организаций, руководящий центр которой находиться в государстве-агрессоре.

Эксперты установили, что УПЦ является самоуправляемой частью РПЦ.

В ее уставе указано, что высшая власть в УПЦ принадлежит собору этой церкви, в обязанности которого входит сохранение канонического единства с РПЦ и другими поместными православными церквями, а также надзор за выполнением решений поместных соборов РПЦ и соборов УПЦ.

Согласно уставу, руководящий орган УПЦ действует на основе священных канонов церкви, решений архиерейский и поместных соборов РПЦ и соборов УПЦ.

Руководитель УПЦ митрополит Киевский избирается пожизненой епископатом УПЦ и благословляется Патриархом Московским.

Анализ устава РПЦ показал, что архиереи (епископы) УПЦ входят в состав поместного и архиерейского соборов РПЦ, главного руководящего органа этой церкви.

В частности большинство архиерев УПЦ участвовали в архиерейском соборе РПЦ в 2017 году, который постановил, что любые административные или структурные изменения в ЦПЦ должны быть согласованы с Патриархом Московским или собором РПЦ.

Также на официальном сайте РПЦ в раздел "Епископат РПЦ" включен весь епископат УПЦ.

На основе этих данных эксперты сделали вывод, что УПЦ является составной частью РПЦ, руководящий орган которой находится государтсве агрессоре и к ней применяются нормы закона "О религиозных организациях" в отношении указания в названии принадлежность к церкви государства-агрессора.

Кроме УПЦ эксперты признали, что под действие данных норм закона попадают еще ряд в основном старообрядческих церквей - Русская (Российская) Истинно-Православная Церковь (РИПЦ), Русская (Российская) Старообрядческая Церковь (Беспоповское согласие) или Древлеправославная Поморская Церковь (ДПЦ), Русская (Российская) Древлеправославная Церковь (РДЦ, Новозыбковское согласие), Русская (Российская) Православная Старообрядческая Церковь (РПСЦ).

Как сообщалось, 27 декабря Закон о переименовании УПЦ вступил в силу. УПЦ считает его антиконституционным. 

Больше новостей о: РПЦ УПЦ Минкульт

Архив
Новости

ok