Общество 2024-07-15T09:14:56+03:00
Українські Новини
УПЦ просит Порошенко ветировать закон о необходимости ей указывать в своем названии связь с РПЦ

УПЦ просит Порошенко ветировать закон о необходимости ей указывать в своем названии связь с РПЦ

  • Скопировано

Украинская православная церковь (в каноническом единстве с Московским патриархатом) просит Президента Петра Порошенко ветировать закон о необходимости ей указывать в своем названии принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ).

Об этом говорится в заявлении информационно-просветительского отдела УПЦ, передают Українськi Новини.

"Заявляем, что принятый сегодня законопроект №5309 нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих граждан Украины, которые принадлежат к Украинской Православной Церкви, а также не соответствует Конституции Украины, Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - сказано в нем.

УПЦ подчеркивает, что Украина является светским государством и это делает невозможным установление на законодательном уровне каких-то преимуществ или ограничений для тех или иных религиозных объединений.

"Принуждение Украинской Православной Церкви к изменению своего названия является ничем иным, как вмешательством в ее деятельность, которая может привести к непредсказуемым последствиям в обществе", - заявляет информационно-просветительский отдел УПЦ.

УПЦ считает этот закон антиконституционным и намерена защищать свои права всеми законными способами.

Также она обращается к Президенту Петру Порошенко с просьбой применить к этому закону право вето.

Как сообщали Українські Новини, Рада обязала УПЦ изменить название

Верховная Рада обязала Украинскую православную церковь (в каноническом единстве с Московским патриархатом) указывать в своем названии принадлежность к Русской православной церкви.

За принятие законопроекта №5309 за основу и в целом проголосовали 240 депутатов при минимально необходимых 226.

Согласно ему, религиозная организация, входящая в структуру религиозной организации, управляющий центр которой находится в государстве-агрессоре, обязана указывать в своем названии полное уставное название такой религиозной организации с возможным добавлением слов "в Украине" и/или обозначением своего места в структуре иностранной религиозной организации.

Ранее комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности рекомендовал парламенту принять за основу законопроект №5309, которым предлагается обязать Украинскую православную церковь Московского патриархата указывать в своем названии принадлежность к Русской православной церкви.

При этом митрополит Киевский Онуфрий, предстоятель Украинской православной церкви (в каноническом единстве с Московский патриархатом) заявил, что для УПЦ после Собора ничего не изменилось.

15 декабря Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей. Главой автокефальной православной церкви стал Епифаний.

В своем первом обращении Митрополит Киевский Епифаний призывал православных архиереев и мирян присоединяться к объединенной автокефальной УПЦ.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok