Экономика 2019-06-15T04:15:55+03:00
Українські Новини
Ассоциация газового рынка считает заниженными на 40% объемы производственно-технических затрат в тарифах опера

Ассоциация газового рынка считает заниженными на 40% объемы производственно-технических затрат в тарифах операторов ГРС

Ассоциация газового рынка Украины считает, что объемы производственно-технических затрат (ПТЗ) в тарифах операторов газораспределительных систем (ГРС) занижены почти на 40%.

Об этом говорится в сообщении ассоциации, передают Українськi Новини.

Согласно сообщению, объемы производственно-технологических затрат операторов ГРС были занижены Министерством энергетики и угольной промышленности еще в 2016 году, при этом неправильный объем ПТЗ был заложен в тариф и привел к убыткам для всей газораспределительной отрасли, с тех пор, как отмечает ассоциация, объем производственно-технологических затрат облгазов не пересматривался.

"Ассоциация газового рынка получила данные расчетов реальных объемов ПТЗ от операторов ГРС. Они были рассчитаны в соответствии с приказом Минэнерго от 23 ноября 2011 №737 о порядке расчетов и утверждения ПТЗ. По данным всех операторов газораспределительных сетей, он должен составлять 1,56 млрд куб м. А утвержденный министерством объем ПТЗ составляет только 992 млн куб м. Так, например, ОАО "Запорожгаз" получил в тарифе только 48% от необходимых объемов производственно-технологических затрат, ОАО "Днепрогаз" - 54%, ОАО "Одессагаз" - 67%, а ОАО "Полтавагаз" - 72%", - говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что при утверждении ПТЗ на 2016 год Минэнерго не соблюло принципы, определенные в приказе №737, и искусственно занизило нормативные объемы ПТЗ.

Ассоциация отмечает, что при принятии приказа об утверждении ПТЗ на 2016 год Минэнерго должно было исходить из вышеупомянутого приказа и утвердить их объемы, рассчитанные по трем методикам, однако этого не произошло.

Согласно сообщению, в ноябре 2018 года НКРЭКУ поручила Минэнерго привести в соответствие объемы ПТЗ, а в декабре 2018 года операторы газораспределительных систем по поручению профильного министерства предоставили повторные расчеты ПТЗ, поданные ими на 2016 год.

Как сообщали Українські Новини, Ассоциация газового рынка считает необоснованным снижение Кабмином нормы потребления газа населением без счетчиков.

Ранее Ассоциация газового рынка просила ЭС расследовать запрет НКРЭКУ вести учет газа по европейскими стандартам.


Архив
Новости

ok