Экономика 2019-04-15T04:10:00+03:00
Українські Новини
Ассоциация газового рынка считает необоснованным снижение Кабмином нормы потребления газа населением без счетч

Ассоциация газового рынка считает необоснованным снижение Кабмином нормы потребления газа населением без счетчиков

Ассоциация газового рынка Украины считает необоснованным снижение Кабинетом Министров нормы потребления газа населением без счетчиков.

Об этом в ходе пресс-конференции сказал председатель ассоциации Денис Сенектутов, передают Українськi Новини.

"Министерство энергетики и угольной промышленности в течение 2018 года проводило рабочие встречи, совещания, были проекты постановления об изменении норм потребления и летом 2018 года, потом три раза осенью, норматив расчетный, установленный на плиту 7,24 куб. м, это публично обнародованные и согласованные тексты. И по непонятным причинам и основаниям 30 января правительством анонсирована норма 3,29 куб. м, расчетов к ней нет", - сказал он.

По словам Сенектутова, исследование норм потребления газа с 2011 года проводилось лишь трижды.

В частности, в первый раз в 2013 году, когда Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при поддержке USAID исследовало нормы потребления жилкомуслуг с целью установления обоснованных соцнормативов, далее было исследование профильного института в 2015 году, которое было обновлено в 2018 году, и дополнено статистикой по данным 512 тыс. абонентов, которые потребляют природный газ и учитываются по общедомовым счетчикам газа.

По словам Сенектутова, данные о среднем фактическом потреблении по этой выборке бытовых потребителей составляют в среднем на плиту 6,64 куб. м.

"Мы видим, что норма, которая анонсирована или принята правительством, текста пока мы не видим, она является заниженной более чем в 2 раза. По анализу Минэнерго, это приводит к разбалансировке системы в объеме 383 млн куб. м газа в год, если в деньгах - это 2,6 млрд гривен. Вопрос, кто за это заплатит? Если мы берем стоимость для бытового потребителя, 1 куб. м. газа по регулированной цене, - это 8,5, если норматив не обоснован, то каждое потребление, которое возникло вследствие установления этого необоснованного норматива для оператора ГРС, например, стоит 15 гривен, так как это относится в соответствии с законодательством к технологическому газу", - резюмировал он.

Как сообщали Українськi Новини, 30 января Кабинет Министров снизил норму потребления газа населением без счетчиков при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения с 9,8 куб. м до 3,29 куб. м на одного человека в месяц с 9 августа 2018 года.

Также Кабмин снизил норму потребления газа для потребителей при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя с 18,3 куб. м до 5,39 и для тех, кто использует газовую плиту и водонагреватель, с 23,6 куб. м до 10,49.

27 ноября 2018 года Верховный Суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу Кабинета Министров на решения Киевского апелляционного административного суда от 9 августа и Окружного админсуда Киева от 30 мая о признании недействительным постановления Кабмина от 23 марта 2016 года № 203, которым были снижены нормы потребления природного газа для населения, не имеющего счетчиков.

Таким образом, действовавшие до 2016 года нормы потребления газа были восстановлены в силе, при этом согласно постановлению №619 от 1996 года, данные нормативы составляют – 9,8 куб. м на человека при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения, 18,3 куб. м - для потребителей при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя и 23,6 куб. м - для тех, кто использует газовую плиту и водонагреватель.


Архив
Новости

ok