Политика 2019-06-15T04:16:12+03:00
Українські Новини
Раде предлагают разрешить оказание частных детективных услуг

Раде предлагают разрешить оказание частных детективных услуг

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин (фракция "Всеукраинское объединение "Батьківщина") и 10 депутатов предлагают парламенту разрешить оказание частных детективных услуг.

Об этом говорится в законопроекте №10024, зарегистрированном в Раде 8 февраля, передают Українськi Новини.

Согласно ему, частная детективная деятельность - разрешенная Министерством внутренних дел независимая предпринимательская деятельность частных детективов или объединений частных детективов по предоставлению заказчикам на платной договорной основе детективных услуг с целью защиты их законных прав и интересов.

Частным детективом сможет стать гражданин Украины, достигший 21 года, который владеет государственным языком, имеет высшее образование или стаж работы в оперативных подразделениях или органах досудебного расследования не менее 3 лет, прошел соответствующее обучение и получил в свидетельство.

На детективов не распространяется действие законов, регулирующих правовой статус правоохранителей, и они не имеют права осуществлять оперативно-розыскные мероприятия, отнесенные законом к исключительной компетенции оперативников.

Депутаты предлагают обязать МВД обеспечивать ведение Единого реестра детективов, выдавать свидетельства и удостоверения на право заниматься такой деятельностью, а также регулировать их подготовку и повышение квалификации в высших учебных заведениях.

Документ будет выдаваться бессрочно в течение 10 дней с подачи документов, а его стоимость составит 1 прожиточный минимум для работоспособных лиц - 1 921 гривну.

Частным детективам предлагается разрешить сбор необходимых для рассмотрения в суде данных, сбор информации из открытых источников для подготовки деловых переговоров и обращения к правоохранителям, выяснение биографических данных, поиск лиц и имущества.

Они смогут обращаться в госорганы, знакомиться с документацией предприятий, осматривать закрытые сооружения и осуществлять наблюдение в общественных местах, а также должны будут хранить профессиональную тайну.

Если детектив получит информацию о совершении уголовного преступления или его подготовке, он будет обязан сообщить об этом правоохранителям.

В случае принятия закон вступит в силу через 6 месяцев после опубликования.

Авторами законопроекта являются депутаты Кожемякин и Владислав Бухарев (оба - "Батьківщина"), Николай Паламарчук, Виктор Король и Мустафа Найем (все - фракция "Блок Петра Порошенко"), первый зампредседателя фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук, Евгений Дейдей и Игорь Котвицкий (оба - НФ), Владимир Мысик (группа "Відрождення"), Яков Безбах (внефракционный) и Юрий Мирошниченко (фракция "Оппозиционный блок").

Как сообщали Українськi Новини, в июле 2017 года Президент Петр Порошенко ветировал закон, разрешающий оказание частных детективных услуг.

Отмечалось, что разрешение детективам вести внешнее наблюдение на открытой местности в общественных местах и на транспорте не сопоставляется с предусмотренным законом запретом детективам осуществлять оперативно-розыскные мероприятия, которые отнесены к исключительной компетенции оперативных подразделений.


Архив
Новости

ok