Транспорт 2022-01-15T06:07:02+02:00
Українські Новини
Губернатор Днепропетровщины назвал аферистами и шантажистами дорожно-строительную компанию "Полтавабудцентр"

Губернатор Днепропетровщины назвал аферистами и шантажистами дорожно-строительную компанию "Полтавабудцентр"

Днепропетровская ОГА, Валентин Резниченко, Араик Амирханян, Полтавабудцентр
Валентин Резниченко. Фото: пресс-служба
Валентин Резниченко. Фото: пресс-служба

Днепропетровская область отказалась работать с дорожно-строительной компанией "Полтавабудцентр" скандально известного бизнесмена Араика Амирханяна.Служба автомобильных дорог Днепропетровской области не допустила фирму Амирханяна к тендеру на ремонт трассы "Вольное – Гвардейское" стоимостью более 262 млн. гривен. Антимонопольный комитет оставил решение в силе, отклонив жалобу юристов Амирханяна.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал губернатор Днепропетровской области Валентин Резниченко.

"Еще один пример победы здравого смысла над аферистами и шантажистами. Представьте фирму, которая участвует в миллиардных торгах на капремонт и строительство дорог по всей Украине. Но участвует не для того, чтобы ремонтировать и строить, а чтобы блокировать торги жалобами в АМКУ, занимаясь обычным шантажом и выбиванием денег. Иногда это приводит к тому, что долгожданный капремонт откладывается на месяцы или даже год. В Днепропетровской области такие схемы не пройдут и не проходят", - заявил Валентин Резниченко.

"Полтавабудцентр» стала известной на всю страну в прошлом году. Компании удалось заблокировать через Антимонопольный комитет тендеры на строительство дорог на сумму более 10 млрд. гривен. В этом году "Полтавабудцентр" не допускают на торги даже после подачи жалоб в АМКУ, поскольку у компании возникла серьезная задолженность по уплате налогов. Однако, как утверждают в "Укравтодоре", Араик Амирханян активно выводит на рынок компанию-клона – "Николаевбудцентр". До сентября 2018 года "Николаевбудцентром" руководил Гарник Петросян. Он же одновременно являлся директором компании "Полтавабудцентр".

Эту информацию подтверждает советник губернатора Днепропетровской области Юрий Голик.

"Говорят, у этой чудесной компании "Полтавабудцентр" появился сателлит. Подозреваю, что впереди все области ждет поток жалоб от нее. Решение простое. Решение КМУ или ВР поднять стоимость каждой жалобы до некоего процента от стоимости торгов и, таким образом, отсечь 99% тендерного троллинга", - написал он на своей странице в соцсети Facebook.

"Полтавабудцентр" зачастую не могла пройти квалификацию из-за отсутствия заводов по производству асфальтобетона, требуемой дорожной техники и достаточного опыта. Но раз за разом оспаривала недопуск в Антимонопольном комитете, тем самым блокируя тендерные процедуры. А когда у самой компании в принципе не было шансов попасть на тендер, в частности, из-за отсутствия или фальсификации части документов, она добивалась в АМКУ недопуска и всех остальных участников. Таким образом тендерные процедуры блокировались на месяцы.

"Николаевбудцентр" действует по той же схеме. На четырех из пяти тендеров компания не смогла пройти квалификацию, так как не представила банковскую гарантию и не подтвердила наличие техники. Более того, у этой фирмы нет достаточного опыта, чтобы участвовать в многомиллионных тендерах. Созданная в конце 2016 года компания участвовала всего в 11 тендерах в Одесской и Сумской областях. "Николаевбудцентр" выиграл несколько небольших подрядов, самый крупный из которых составил чуть более 800 тыс. гривен.

Тем не менее "Николаевбудцентр" подался на тендер на строительство дороги Н-31 "Днипро - Царичанка - Кобеляки - Решетиловка" стоимостью 2,78 млрд гривен и на строительство обхода города Кобеляки стоимостью 360 млн гривен. Заказчиком выступает Служба автомобильных дорог в Полтавской области. Строительство этих дорог запланировано начать в текущем году, но из-за деятельности компании-клона "Полтавабудцентра", строительство ключевых для области объектов может быть сорвано.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok