Экономика 2019-06-15T04:16:23+03:00
Українські Новини
В правительстве объяснили, почему ухудшилась внешняя торговля

В правительстве объяснили, почему ухудшилась внешняя торговля

Рост отрицательного сальдо внешней торговли Украины в 2018 году по сравнению с 2017 годом в 2,3 раза произошел из-за роста показателей импорта энергоресурсов и инвестиционного импорта.

Об этом Українським Новинам сообщила советник министра экономического развития и торговли Роксолана Пидласа.

По ее словам, в ТОП-5 товарных позиций, по которым ухудшилось сальдо в 2018 вошли: нефтепродукты из битуминозных пород - на 1,3 млрд долларов; диоды, транзисторы - на 499,9 млн долларов; уголь каменный - на 389,5 млн долларов; товары для технического обеспечения - на 232,0 млн долларов; соевые бобы - на 226,5 млн долларов.

"Если сравнивать результаты внешней торговли с результатами 2013 года, когда отрицательное сальдо составляло по итогам года 13,5 млрд долларов, то хуже выглядят результаты только по двум большими товарными группами: "металлы и изделия из них", где у нас по итогам 2018 года года меньше положительное сальдо, чем в 2013, и "машины, оборудование и транспорт", где больше отрицательное сальдо. По остальным группам сальдо лучше, или не существенно отличается", - отметила Пидласа.

Она подчеркнула, что причины таких изменений для обеих групп практически одинаковы и объективные: прежде всего, это агрессия со стороны России и потеря части территории Донбасса, что сказалось на сокращении экспорта металла, в том числе в связи с потребностями украинской оборонной промышленности и восстановления разрушенных объектов инфраструктуры, и существующие в связи с этим логистические проблемы.

Кроме того, влияние оказала растущая потребность армии в переоснащении, что увеличивает спрос на импорт машиностроения и на импорт нефтепродуктов.

Кроме того, негативное влияние на показатели оказала моральная и физическая устарелость оборудования в Украине.

Как сообщали Українські Новини, В 2018 году отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами ухудшилось на 3 325 млн долларов по сравнению с 2017 годом и составило 5 826,1 млн долларов.

Ранее стало известно, что за три квартала 2018 импорт товаров превысил экспорт почти на $9 млрд.

Больше новостей о: Сальдо внешней торговли

Архив
Новости

ok