СМИ 2022-05-15T06:32:20+03:00
Українські Новини
Считал долгом доносить правду, за это и погиб, – мать Вячеслава Веремия

Считал долгом доносить правду, за это и погиб, – мать Вячеслава Веремия

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
НСЖУ, Вячеслав Веремий, Национальный союз журналистов Украины, Презентация книги

В эти дни исполняется ровно 5 лет со дня гибели Героя Украины, журналиста Вячеслава Веремия, который стал жертвой нападения титушок во времена Майдана. В память о коллеге 14 февраля презентация книги "Веремий Вячеслав. Правда жизни журналиста", составитель которой стала мама Вячеслава Екатерина Аркадьевна. В мероприятии, организованном Национальным союзом журналистов Украины (НСЖУ), приняли участие родные Вячеслава - жена Светлана, сын Максим, сестра Анна, а также его коллеги и актив НСЖУ.

Об этом сообщил председатель НСЖУ Сергей Томиленко на своей странице в социальной сети Facebook.

Представляя книгу, посвященную памяти погибшего журналиста, секретарь НСЖУ Зоя Шарикова зачитала строки из его журналистского блокнота пользователя за месяц до смерти в больнице: "Я пишу с одним глазом, потому что второй ранен. Если у меня не будет и другого, я буду писать в темноте. Если у меня отнимутся конечности, я найду способ писать и до последнего вздоха. Именно по этому я пришел на Майдан. Я пришел за правдой, которую должен донести до людей, я журналист ... Мне выпала возможность жить и творить, когда выкупанная в крови Украину только сейчас начала становиться на ноги и приобретать независимость: люди устали есть дырочку от бублика, работать на чужбине за бесценок, тихо умирать в нищете ... А рядом выстроенные имения из золота и хрусталя, парки дорогих авто ... Но тут нас не сломать. Господи, помоги мне подняться. Мое оружие - это слово, иногда оно сильнее его".

"Вылечив глаз, Вячеслав снова пошел на Майдан. Такая преданность делу - на все несправедливые упреки, которые еще время от времени раздаются, - отметила Зоя Шарикова. - Добавлю, что книгу, которую сегодня представляем, издана на средства, которые семья получила от государства за гибель своего родного во времена Майдана. Решили вложить их в вечную память о своем дорогом сыне, муже, отце".

Председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко подчеркнул, что память Вячеслава Веремия - особое мероприятие для всей журналистского сообщества. И хотя со смерти Героя Украины прошло 5 лет, но журналист не уходит из жизни, его слово, его гражданская позиция не умирают.

"Для нас все эти годы принципиальным было вместе с коллегами требовать справедливости и наказания убийц Вячеслава. Мы постоянно привлекали внимание к этому делу и в настоящее время давим на правоохранительную систему, чтобы добиться справедливого наказания, - сказал Сергей Томиленко. - Благодаря принципиальной позиции журналистского сообщества и общественности мы имеем прецедент, когда организатор титушок, которые убили Вячеслава, получил определенный срок заключения. Но с другой стороны, позором является то, что все общество, все украинцы загоняли преступника к ответственности, ведь бы в реальный риск того, что он не будет наказан. Однако открытым остается вопрос о наказании убийцы и справедливости в этой ситуации".

Сергей Томиленко поблагодарил и отметил усилия мамы Вячеслава Еремея Екатерины Акрадиивны, которая посвятила себя памяти сына.

"Спасибо, что чтите моего ребенка, собравшихся сегодня в этом зале, чтобы вспомнить Вячеслава и, возможно, узнать немного больше о нем. Скажу, что он был настоящим патриотом, переживал за судьбу Украины, ее народа, не мог стоять в стороне всего, что происходило в государстве, считал своим долгом доносить праву читателям. За это, собственно, и погиб ", - сказала Екатерина Аркадьевна.

Жена Вячеслава Еремея Светлана, которая вместе с ним работала в "Газете по-киевски", рассказала, что муж отчаянно отдавался работе, поражая коллег своей работоспособностью.

"Он горел работой, героями публикаций, каждую историю пропускал глубоко через себя, - рассказывает Светлана. - Болел за Украину, наше будущее, поэтому в январе и феврале 2014 года не оставлял Майдан, и даже после ранения. Болея за работу, он часто забывал о собственной безопасности, к сожалению, так случилось и в феврале 2014 года... Мы живем в трудное, переломное время, но память о наших родных героев, отдавших жизнь ради будущего Украины, должна нас вдохновлять и давать силы".

Писательница Татьяна Домашенко, которая является свидетелем написания книги о Вячеславе Еремея, рассказывает, что к работе Екатерина Аркадьевна подошла с невероятной материнской любовью: "Она, без высшего образования, не умея толком работать за компьютером, не одним пальчиком выстукивала слова, а всем своим сердцем".

Писательница Лариса Ницой, которая также посетила этот день Национальный союз журналистов, отметила, что лично с Вячеславом знакома не была. А открыла для себя эту незаурядную личность уже после гибели благодаря маме журналиста.

"Когда Екатерина Аркадьевна начала выкладывать в соцсети написанные от руки тексты Славы, в которых говорилось о всех тех вещах, что так глубоко затрагивают каждого украинца, была поражена. Ведь каждое слово эхом отзывалось во мне, - сказала Лариса Ницой. - При любых обстоятельств нужно всегда оставаться человеком, Славе это удалось. Это был невероятный человек, память о которой мы должны беречь и уважать".

Во время встречи Александр Порядинский, участник талант-шоу "Голос страны" исполнил песню на слова Вячеслава Веремия. Также к мероприятию присоединились коллеги Вячеслава: Владимир Зинченко, журналист, активист Майдана, который вместе со Славиком находился в госпитале, а также Сергей Тихий, который сейчас работает в ИА "Укринформ", однако в свое время был главным редактором "Газеты по-киевски" - одного из первых мест работы Вячеслава Веремия.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok