Силовые структуры 2019-04-15T04:08:42+03:00
Українські Новини
В Госпогранслужбе заявили о лишении епископа УПЦ Гедеона украинского гражданства

В Госпогранслужбе заявили о лишении епископа УПЦ Гедеона украинского гражданства

Государственная пограничная служба заявляет о лишении епископа Украинской православной церкви (в каноническом единстве с Московским патриархатом) Гедеона (Юрия Харона) украинского гражданства.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства, передают Українськi Новини.

"Относительно данного лица пограничники выполнили поручение правоохранительных органов и произошло срабатывание базы данных о потерянных, похищенных и недействительных документах. Выяснилось, что предъявленный им паспорт гражданина Украины не является действительным, кроме того, он лишен гражданства нашего государства", - сказано в нем.

Пограничники изъяли у епископа недействительный документ.

Также пограничники установили, что у вышеуказанного лица может быть гражданство нескольких стран.

В сообщении указывается, что Харон занимается антиукраинской пропагандой и является активным сторонником "русского мира".

На странице самого епископа Гедеона в Фейсбуке выложена фотокопия протокола изъятия (задержания) документа, в котором указано, что пограничники обнаружили у него документы для выезда за границу, которые ранее числились утерянными.

В частности, в протоколе содержится информация о том, что этот документ на имя Юрия Харона, по данным управления Государственной миграционной службы в Волынской области, внесен в учет среди утерянных, украденных, объявленных недействительными паспортных документов и подлежит изъятию. Кроме того, в протоколе указывается, что епископ Гедеон прилетел на самолете "Франкфурт – Киев".

"Я нахожусь в аэропорту Борисполь на паспортном контроле, где меня не пустили, мотивируя тем, что гражданство недействительно, хотя 15 дней назад я вылетал и никаких проблем не было", - отметил владыка в опубликованном на его странице в Facebook видео.

Кроме того, согласно статье 25 Конституции Украины, гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права изменить гражданство. Гражданин Украины не может быть изгнан за пределы Украины или выдан другому государству.

Как сообщали Українськi Новини, Госпогранслужба отрицает депортацию епископа УПЦ Гедеона и пообещала опубликовать видеодоказательство.

Ранее пограничники похвастались, как в аэропорту изъяли паспорт у священника УПЦ, которого позже депортировали в США.


Архив
Новости

ok