Верховная Рада и партии 2019-03-15T04:04:26+02:00
Українські Новини
Депутат БПП Черненко: Мы натравим общественность на сериал "Слуга народа", как только он выйдет

Депутат БПП Черненко: Мы натравим общественность на сериал "Слуга народа", как только он выйдет

Владимир Зеленский. Фото: YouTube
Владимир Зеленский. Фото: YouTube

Депутат Верховной Рады Украины от фракции "Блок Петра Порошенко", бывший председатель Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко планирует не допустить показ телевизионного сериала с участием кандидата в Президенты Владимира Зеленского "Слуга народа-3", признав его с привлечением Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины предвыборной агитацией.

Об этом сообщил журналист телеканала "1+1" Александр Дубинский, обнародовав подтверждающие материалы. 

Журналист опубликовал скриншоты с якобы перепиской Черненко с помощником действующего Президента Петра Порошенко, в которой они обговаривают меры по признанию телесериала "Слуга народа-3" предвыборной агитацией, а также соответствующие аудиозаписи.

"Я консультируюсь сейчас с Женей Радченко, поскольку он медиаюрист и (специализируется) по всем агитационным вещам, и с несколькими общественными юристами, и, я думаю, что мы натравим общественность на этот сериал ("Слуга народа"), как только он выйдет, потому что они не могут реагировать на планы, им необходим факт. ЦИК с инициативой точно не выступит, но если к ним будет обращение, то они соответственно будут реагировать", - сказал Черненко.

На аудиозаписи Черненко рассказывает о консультациях с заместителем председателя ЦИК Евгением Радченко и Нацсоветом по телерадиовещанию.

"Если бы Нацсовет перед трансляцией пригласил его (сериал) на экспертизу... Они создали при Нацсовете общественный совет из медиаюристов, который следит за соблюдением СМИ законов о выборах. В общем, если перед трансляцией будут проведена экспертиза, и эксперты выявят признаки агитации, – можно запрещать", - прозвучало в аудиозаписи.

Вечером 12 февраля на сайте КИУ появилось обращение к ЦИК Украины разъяснить содержание положений закона "О выборах Президента Украины", связанных с ведением предвыборной агитации путем обнародования видеофильмов, а также к Нацсовету по телевидению с просьбой провести проверку "Слуги народа", других видеофильмов и авторских программ, ведущими которых выступают кандидаты в Президенты, на соблюдение избирательного законодательства в части проведения предвыборной агитации.

Из опубликованных Дубинским скринштов переписки следует, что якобы КИУ опубликовал это сообщение по указанию Черненко, который в свою очередь выполнял поручения помощника Президента.

Позднее народный депутат Черненко в эфире "Радио Свобода" признал правдивость записи своих слов.


Архив
Новости

ok