СМИ 2019-02-19T04:01:15+02:00
Українські Новини
Участники Всеукраинского совещания редакторов просят Кабмин уволить Смилянского с должности гендиректора "Укрп

Участники Всеукраинского совещания редакторов просят Кабмин уволить Смилянского с должности гендиректора "Укрпочты"

Участники инициированного Национальным союзом журналистов Украины (НСЖУ) Всеукраинского совещания редакторов просят Кабинет министров рассмотреть вопрос о несоответствии Игоря Смилянского должности генерального директора акционерного общества "Укрпочта" и уволить его.

Соответствующее обращение было утверждено на совещании редакторов во вторник, передают Українські Новини.

При этом редакторы изданий просят Кабмин поддержать их требование относительно отставки Смилянского.

Также в своем обращении, редакторы рекомендую правительству безотлагательно провести расчеты с печатными СМИ, назначить независимый аудит почтовых тарифов на предоплату и доставку периодической прессы, создав комиссию, и включив в ее состав представителей НСЖУ, Счетной палаты, редакций печатных СМИ, правоохранительных органов и депутатов разных уровней.

В обращении редакторы просят правительство инициировать внесение изменений в Госбюджет на 2019 год, выделив средства на реализацию единоразовой финансовой помощи реформированным печатным СМИ, а также разработать и утвердить программу государственной поддержки печатной прессы в Украине по примеру аналогичных моделей поддержки в европейских странах.

Кроме того, редакторы изданий просят Кабмин  отменить госпошлину на газетную бумагу импортного производства как стратегически важную продукцию, разработать, принять и предусмотреть финансирование целевой государственной программы на 2019-2021 годы направленной на возобновление производство украинской газетной бумаги.

Помимо прочего, в своем обращении редакторы изданий просят правительство предоставить государственное содействие для сохранение сетей реализации прессы, а также обеспечить выполнение положений законодательства об отдельных тарифах на доставку периодических изданий в Донецкой и Луганской областях.

Как сообщали Українські Новини, руководитель медиа-холдинга "Мелитопольские ведомости" Михаил Кумок обратился в Государственное бюро расследований (ГБР) с жалобой на руководство Публичного акционерного общества (ПАО) "Укрпочта": сегодня почта задолжала издательству более 400 тыс. гривен, не вовремя осуществляет доставку газет, а также своими действиями делает все возможное, "чтобы уничтожить печатные СМИ".

Редакции национальных и региональных СМИ обвиняют АО "Укрпочта" в сознательном срыве договоров и блокировании полного расчета за проведенную в прошлом году подписку на газеты и журналы с доставкой в ​​2019 году. Об этом говорится в письмах редакций газет, поступающих в адрес Национального союза журналистов Украины. Пресс-служба Укрпочты подтверждает, что уровень финансовых расчетов с редакциями низкий - 42% общей суммы выплат.


Архив
Новости

ok