СМИ 2019-02-28T04:03:16+02:00
Українські Новини
Издатель просит ГБР выбить из "Укрпочты" деньги, собранные с людей на подписку

Издатель просит ГБР выбить из "Укрпочты" деньги, собранные с людей на подписку

Укрпочта. Фото: itc.ua
Укрпочта. Фото: itc.ua

Руководитель медиа-холдинга "Мелитопольские ведомости" Михаил Кумок обратился в Государственное бюро расследований (ГБР) с жалобой на руководство Публичного акционерного общества (ПАО) "Укрпочта": сегодня почта задолжала издательству более 400 тыс. гривен, не вовремя осуществляет доставку газет, а также своими действиями делает все возможное, "чтобы уничтожить печатные СМИ".

Об этом сообщил Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ), в который обратился издатель.

В январе медиа-холдинг "Мелитопольские ведомости" за свой счет печатал газету, нарастив таким образом немалые долги за печать. А в это время честно заработанные газетчиками подписные средства - более 600 тыс. гривен - находились недоступными на счетах "Укрпочты". После многочисленных запросов, почта наконец перечислила 200 тыс. гривен, однако еще более 400 тыс. гривен остаются недоступными. Все попытки построить нормальные партнерские отношения региональное руководство "Укрпочты" игнорирует - не реагирует на официальные письма и избегает встречи с газетчиками. Поэтому, чтобы отстоять свои права, руководство медиа-холдинга вынуждено было обратиться к правоохранителям и в НСЖУ.

"Прошу принять меры в отношении должностных лиц ПАО "Укрпочта", которые намеренно ведут дело к банкротству жизненно важного для государства предприятия, а также к разрушению независимых СМИ. ... Руководители "Укрпочты", злоупотребляя, своим монопольным положением, навязали газетчикам кабальные условия подписной кампании. Во-первых, к нашей редакционной цене они добавляют еще произвольно определенную цену своих услуг.

Во-вторых, свою часть "Укрпочта" оставляет себе полностью за все время подписки, а нашу должны перечислить в течение месяца (хотя надо бы сразу). Нам они должны 600 тыс. гривен, вчера перечислили первые 200 тыс., Сегодня должны 400 тыс. ... То есть весь январь мы издавали газеты для подписчиков, добросовестно их оплатили, за свой счет, а наши деньги "прокручивают" эти мошенники.

В-третьих, у нас в холдинге и собственная редакция, и рекламное агентство, которое принимает деньги не только за рекламу, но и за подписку, и типография, которая печатает наши и не наши газеты. Естественно, заказчики полиграфических услуг (мы и другие редакции) не могут вовремя расплатиться с типографией и у нее вымываются оборотные средства. Поэтому типография срывает сроки выплат по кредиту солидному фонду.

В-четвертых, на одну из наших газет, где соучредителем областной Совет ветеранов, мы с помощью меценатов организовали бесплатную подписку для людей, списки которых предоставили городские и районные советы ветеранов. Так вот, за ее оформление "Укрпочта" требует с нас около 100 тыс. гривен, при том, что мы подготовили для них реестр подписчиков в электронном виде.

В-пятых, мы направили им письмо: так и быть, вычислите эти деньги из наших 600 тыс. И начинайте доставку, люди ждут. В ответ - тишина в запорожской дирекции с декабря уже третий начальник, и того застать на рабочем месте нам не удалось, как и его заместителей", - говорится в официальном письме, направленном за подписью Михаила Кумка в территориальное управление ГБР в г. Мелитополе.

"Для меня очевидно, что нас, независимых газетчиков и полиграфистов, лишают оборотных средств и провоцируют на иски в хозяйственный суд. Если мы пойдем на это, то непременно выиграем - но это приведет к банкротству ключевого для государства предприятия, которое дешево выкупят "нужные люди", - подчеркнул Кумок.

В НСЖУ отметили, что в стране сложилась критическая ситуация с почтовой доставкой печатных СМИ по подписке, а срыв руководством ПАО "Укрпочта" расчетов с редакциями углубляет общий кризис печатных медиа. Агрессивная политика национального оператора будет рассматриваться на специальной Всеукраинском совещании редакторов газет, которое будет проходить в Киеве на следующей неделе при участии около 150 представителей печатной прессы.


Архив
Новости

ok