Общество 2019-04-15T04:09:08+03:00
Українські Новини
Инна Костыря: Дистанционное образование – сеть либо боттега?

Инна Костыря: Дистанционное образование – сеть либо боттега?

Инна Костыря. Фото: пресс-служба
Инна Костыря. Фото: пресс-служба

Директор Института журналистики и международных отношений, проректор КНУКиИ, заведующий кафедрой международных отношений, доктор политических наук и профессор Инна Костыря выразила некоторые соображения о дистанционном образовании.

Все увереннее чувствуют себя в сфере образовательных услуг массовые открытые онлайн-курсы (МООК). Причем не только в Украине. Такие курсы (собственные!) создаются, в настоящее время, в лучших университетах мира, аудитория их постоянно растет, и, когда тематика совпадает с потребностями времени, иногда исчисляется сотнями тысяч человек! Массовые открытые курсы обычно очень быстро могут реагировать на запросы рынка и удовлетворять требования активной части специалистов. Кроме того, МООК используют в своей деятельности не только традиционные вузы, но и некоторые ведущие транснациональные компании, а также международные организации.

Впрочем, онлайн-образование - это не только бесплатные курсы. Университеты предлагают и полные программы дистанционного образования. Можно выбирать из бакалаврских, магистерских, докторских программ или же приобретать сертификаты по определенным направлениям. Те, кто прошел такие программы и подтвердил свои новые знания и компетенции, составив тесты, экзамены и выполнив квалификационные работы, получают соответствующие дипломы. При этом соискателям такого образования предоставляется учебная литература в цифровом формате (чаще всего, пособия, подготовленные преподавателями соответствующих вузов, которые выкладываются на их сайтах). Количество студентов, обучающихся по такой форме, с каждым годом растет. Вопрос "почему?" кажется почти риторическим.

Секрет популярности

Во-первых, это удобно: в сети человек может учиться в удобное для себя время, по удобному графику и, так сказать, в удобном темпе. Порой даже программа и последовательность прохождения курсов составляется с учетом потребностей и пожеланий студента. Для людей, которые работают, это особенно важно. А таких среди студентов, обучающихся посредством Интернета, много. Возможно, даже большинство. Ведь часто дистанционно получают новые знания люди, которых мотивируют для этого реальные потребности их работы, а не просто желание "быть как все", выполнить родительские установки или слепо следовать моде. Поэтому очень часто такой способ учиться выбирают те, кто хочет получить уже второе высшее образование. При этом возраст студентов никем не ограничивается. Правда, обучение может проводиться не только онлайн. Некоторые университеты предлагают студентам время от времени лично встретиться с преподавателями и однокурсниками. Существует и другой вариант: лекции и практические работы происходят в сети, но экзамены сдаются так сказать "вживую". Еще существует смешанное обучение (так называемое blended learning), в котором сочетаются обычные лекции и обучение с помощью сети.

Во-вторых, новые образовательные технологии позволяют, не выезжая из своего села, поселка или города, учиться в самых известных университетах мира и слушать лекции лучших преподавателей и ученых. Конечно, для этого нужно знать языки (или, по меньшей мере, один, кроме родного, язык английский), впрочем и язык можно изучать дистанционно - таких курсов (платных и бесплатных) в Интернете пруд пруди. И, кстати, обучение на расстоянии дешевле, чем привычный способ обучение в традиционных учебных заведениях.

При этом информационными ресурсами дистанционного обучения являются не только размещенные в сети отсканированные учебники, но и, прежде всего, видео-лекции от ведущих преподавателей. А еще возможности постоянного интерактивного общения студентов с преподавателями на форумах, по электронной почте или через Skype и тому подобное. Не менее важной составляющей обучения в сети является общение студентов между собой: выполнение задач в группах, проведение семинаров и дискуссий в режиме онлайн. Ну а замена конспектов электронными ресурсами и новейшими методами презентации определенных сведений, а также постоянные консультации с преподавателем придают этой форме самообразования дополнительные преимущества перед традиционной заочной.

Стоит заметить, что в большинстве стран дистанционное получение образования частично оплачивает государство. Скажем, в канадских университетах взносы от правительства составляют от 75% до 80% финансирования, средства студентов - всего 10%, остальные поступлений обеспечивается благодаря платным услугам, которые предоставляет университет, и доходами от его коммерческих проектов. В Японии студенты за такое обучение платят только 15% его стоимости, а 85% поступает из госбюджета. В Великобритании такое же соотношение: плата от студентов - 15% общего фонда, от правительства - 85%. Но есть интересная особенность: плата за обучение точным наукам является на 25% выше, чем за изучение социальных или художественных курсов. В других странах соотношение другие, но практически повсеместно студент платит меньше половины полной стоимости обучения.

В-третьих, человек, который стремится учиться дистанционно, имеет возможность выбирать не только курсы, но и преподавателей. Не секрет, что по традиционной форме обучения возможность такого выбора ограничена: есть обязательные курсы, которые студент должен пройти, и преподает их кто-то, кто работает на соответствующей кафедре. И не факт, что этот «кто-то»  действительно досконально знает предмет (иногда преподаватели вынуждены читать по несколько курсов, иногда довольно далеких от их основной специализации). А еще не факт, что он является хорошим лектором или ментором - преподавание и руководство обучением студентов требует и таланта, и определенной харизмы, и элементарных знаний правил риторики, или просто хорошей дикции. А вот в условиях дистанционного обучения студент (или потенциальный студент) может выбрать преподавателя, просто ознакомившись с его научными достижениями и преподавательским опытом...

"Заочно пообедать"?

Дистанционное обучение - это во многом современная и усовершенствованная форма старого и хорошо известного многим нашим соотечественниками обучения заочного. Конечно, заочное обучение организуется несколько иначе - здесь есть начитка лекций, очные консультации, лабораторные работы, сдачи экзаменов "с глазу на глаз" и тяжелое самостоятельное освоение знаниями из книг...

В бывшем СССР десятки тысяч людей получали высшее образование именно таким образом. В основном это также были очень мотивированы люди. Среди них встречались те, кто не мог учиться на стационаре через небольшие состояние; те, кто не добрал баллов на вступительных экзаменах; те, кто получал второе высшее и тому подобное. Но достаточно много было и тех, кому диплом открывал двери для карьерного роста (хотя, замечу, слово карьера считалось в те времена почти ругательным). Таким образом, эта форма кому-то давала возможность действительно получить новые знания и умения, а кому-то - просто получить диплом. В общем, преподаватели относились к заочникам снисходительнее, чем к студентам стационара. И, действительно, мало кто из таких студентов потом посвящал жизнь науке (хотя, конечно, были и такие) или наукоемким видам деятельности, большинство погружались в пучину сугубо приземленных дел. Поэтому некоторые из преподавателей всерьез такую форму даже не воспринимали, недаром же крылатым стало выражение одного университетского острослова "заочно выучиться - это все равно, что заочно пообедать". И хотя оно является не совсем справедливым, или, скорее, совсем несправедливым по отношению ко многим выпускникам заочной формы, доля правды в нем была: мотивация диктовала и отношение к учебе, которое так трудно было проконтролировать на расстоянии.

Заочная форма обучения существует и сейчас. Но медленно в нее интегрируются инструменты и формы дистанционного образования. Кроме того, несколько изменились и мотивы людей, которые таким образом получают новые знания. Это определяется, прежде всего, рынком труда, ведь теперь важной квалификационной нормой при приеме на работу является не только наличие диплома, а реальные знания. А новая мотивация предопределяет и высокое качество обучения. Впрочем, в отличие от стационарной и, тем более, дистанционной, заочная форма обучения предполагает довольно жесткую регламентацию: четко определен перечень учебных дисциплин; график, в котором расписано часы учредительных лекций и дни зачетно-экзаменационных сессий; обязательная литература и тому подобное.

Дистанционное образование в этом смысле, повторимся, дает больший простор для маневра и, благодаря использованию современных телекоммуникационных инструментов, является удобным для студентов. Особенно в тех случаях, когда к такому типу образования обращаются для изучения какого-то одного курса или цикла дисциплин, необходимых для реального применения здесь и сейчас. Недаром именно эту форму сегодня считают наиболее подходящей для воплощения в жизнь идеи "образование не на всю жизнь, а через всю жизнь": именно оно позволяет постоянно "доучиваться" тому, что действительно необходимо.

Сеть или боттега?

Итальянское слово "боттега" имеет много значений. Это и небольшая лавка, и палатка, и торговля, и много чего еще. Известны несколько торговых брендов, в названиях которых присутствует это слово. И не случайно: одним из его значений является "мастерская". Однако, когда-то Боттеги считались не просто мастерскими - это были мастерские, соединенные с лавкой и домом ее владельцев, их подмастерьев и учеников. В них работали ремесленники, а также художники, скульпторы и ювелиры, которые на протяжении многих веков также относились к ремесленным цехам. Во времена Возрождения боттеги, в основном, были чем-то большим, чем просто местом работы художников. Это были настоящие школы ремесел и искусств. В художественных боттегах, скажем, ученики помогали мастерам и одновременно проходили обучение, словно поднимаясь ступенями: ювелирное ремесло; знакомство с технологиями изготовления красок, грунтовкой полотен и подготовкой стен для фресок и тому подобное; основы архитектуры, ваяния и скульптуры; некоторые сведения из геометрии и основ точных наук; и, собственно, техника рисования и живописи. Но самым главным было то, что здесь художник передавал своим юным помощникам собственный опыт. Поэтому в таких мастерских творилась особая атмосфера, которая вдохновляла молодежь на творчество. Здесь воспитывались не только мастера, но и личности.

Наверное, самой известной из таких школ-мастерских стала боттега Андреа дель Верроккьо. Верроккьо был одним из самых выдающихся мастеров своего времени, и его боттега была настоящей лабораторией искусств, местом, к которому тянулись не только живописцы, но и образованные инженеры и ученые Флоренции. Недаром же среди художников, которые учились и работали в ней такие выдающиеся и одновременно очень разные мастера эпохи Возрождения, как Пьетро Перуджино, Сандро Боттичелли, Доменико Гирландайо, Лоренцо ди Креди. А самым известным из всех был, конечно, Леонардо да Винчи.

Почему именно боттеги вспомнились при рассуждениях о современном дистанционном образование?

Наверное, потому, что дистанционное обучение имеет определенные и, довольно, существенные ограничения и недостатки. И их вряд ли можно будет в ближайшее время преодолеть.

Первым из них является именно недостаток упомянутой выше атмосферы совместной работы учителей и учащихся, которая вдохновляет на нелегкую работу по получению новых знаний. Ее, эту атмосферу, создают или должны создавать преподаватели. Конечно, не все на это способны, но речь идет не о худших. Итак, если в реальной аудитории или лаборатории со студентами работает настоящий ученый, который не только преподает, но и занимается определенными исследованиями в своей области или реализовывает на практике определенные проекты, свое отношение к труду и собственные стратегии достижения целей он передает и ученикам. Влияние личности и ее подходов к работе и, если шире, к решению тех или иных профессиональных задач в процессе обучения имеет весомое значение. Образцом для подражания может быть даже образ жизни учителя.

При такой системе обучения преподаватель часто привлекает к работе в реальных проектах и своих учеников. Это, кстати, было одной из особенностей упомянутых выше Боттег, где молодые люди не только учились и выполняли черновую работу (оставим в стороне вопрос, кто считался автором готовых произведений), но и приобщались к труду своих учителей. Самым ярким свидетельством этого является первое известное нам живописное произведение великого Леонардо - фигура ангела на картине "Крещение" Верроккьо. Как писал позже историк и биограф выдающихся художников эпохи Возрождения Джорджо Вазари в жизнеописании Леонардо да Винчи, "... ангел Леонардо был лучше всех фигур, нарисованных самим Верроккьо...".

Собственно, примерно по этой модели уже на протяжении многих лет работают творческие вузы, в которых признанные художники набирают немногочисленные собственные курсы, классы или мастерские и занимаются каждым своим студентом от первого года обучения до последнего. Только мастер в тесном общении с учеником может воспитать настоящего художника. Правда, мастер должен быть личностью, иначе образовательный эффект может быть и несколько неожиданным...

По сути, так же, хотя и в формально-организационном плане несколько ближе к традиционным аудиторно-лабораторным формам, воспитывали будущих коллег некоторые корифеи науки и основатели известных научных школ ведущих университетов и научно-исследовательских институтов: достаточно вспомнить научно-инженерные школы Евгения Патона, Виктора Глушкова, Степана Тимошенко; исторические школы Владимира Антоновича, Михаила Грушевского, Дмитрия Багалия; научные школы в области филологии Владимира Перетца, Андрея Белецкого, Ивана Шаровольского и многие другие из различных научных дисциплин и направлений. Я намеренно не упоминала в этом перечне научные школы, которые работают в наших вузах сегодня, ведь их достаточно много, некоторые из них являются всемирно известными, поэтому было бы совершенно некорректным какую-то назвать, а какую-то забыть. Замечу только, что и в Киевском национальном университете культуры и искусств, где я имею честь работать, есть и такие научные школы, и такие авторские творческие курсы. Собственно, весь университет, с которым я связала свою жизнь, в его нынешнем виде является большой авторской школой, неотъемлемой от личности его многолетнего ректора Михаила Поплавского.

Объединяет все эти школы - как художественные, так и научные - погружение их воспитанников в реальные процессы создания и познания нового и одновременно мощное воздействие на воспитанников со стороны их педагогов.

Такое погружение, кстати, считается сегодня одним из самых эффективных приемов при подготовке специалистов для сферы реальной экономики. Оно предусматривает интеграцию традиционных форм обучения с работой на предприятиях. Благодаря такому сотрудничеству предприятия и компании могут заказывать учебным заведениям специалистов нужных им специальностей, а учебные заведения корректировать свои программы в соответствии с требованиями рынка труда. При этом студенты одновременно получают образование и опыт практической работы, а предприниматели оплачивают подготовку специалистов и даже их зарплату. Такая форма организации образования активно используется при подготовке квалифицированных рабочих и инженеров. Во многих развитых странах ею охвачено до 50% студентов, а некоторым, например Южной Кореи, именно такая система подготовки будущих специалистов позволила стремительно ворваться в круг самых технологичных стран мира. Поэтому берут ее на вооружение и ведущие украинские технические вузы. Безусловно, дистанционные формы могут использоваться и здесь, но только как вспомогательные, при изучении определенных теоретических дисциплин, или как демонстрационные при ознакомлении с новыми технологиями.

Тоже самое и при подготовке врачей. Вряд ли кто-то доверит свое здоровье врачу, который учился только дистанционно, а операционные видел только на мониторе компьютера.

Поэтому, когда речь заходит о том, что, мол, дистанционное образование вскоре заменит остальные формы обучения, следует понимать, что это - значительное преувеличение. И что дистанционное образование имеет такие серьезные ограничения, которые не смогут преодолеть никакие телекоммуникационные технологии...

А ответ на вынесенный в заголовок вопрос "сеть или боттега", может быть только таким: "и сеть, и боттега".


Архив
Новости

ok