Президент 2021-09-15T06:25:54+03:00
Українські Новини
Киевский суд отказался заставить НАБУ расследовать дело об узурпации власти Порошенко

Киевский суд отказался заставить НАБУ расследовать дело об узурпации власти Порошенко

Уголовное дело, Захват власти, Военное положение, Александр Турчинов, НАБУ, Петр Порошенко
Заявитель усмотрел в их действиях состав преступления по статье 109 УК.
Фото: УП
Заявитель усмотрел в их действиях состав преступления по статье 109 УК. Фото: УП

Соломенский районный суд Киева отказался обязать Национальное антикоррупционное бюро открыть дело по факту захвата власти Президентом Петром Порошенко и секретарем Совета национальной безопасности и обороны Александром Турчиновым из-за введения военного положения.

Об этом говорится в материалах суда, передают Українськi Новини.

В суд обратился один из депутатов Верховной Рады (имя не называется) с жалобой на бездеятельность НАБУ по внесению данных в Единый реестр досудебных расследований о совершении уголовного преступления Порошенко и Турчиновым по статье 109 Уголовного кодекса (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти).

Заявление о совершении уголовных преступлений обосновано, в частности, тем, что 26.11.2018 Президент обратился в Верховную Раду с предложением о введении военного положения в Украине.

"Так, Совет национальной безопасности и обороны Украины под председательством президента принял решение предложить Президенту Украины ввести военное положение сроком на 60 суток. СНБО определило необходимым ввести в Украине особый правовой режим для создания условий по отпору вооруженной агрессии и обеспечению национальной безопасности, устранению угроз независимости и территориальной целостности Украины", - отмечается в судебных материалах.

При этом, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований, поскольку в заявлении не было приведено достаточных объективных данных и конкретных фактов, которые могут свидетельствовать о совершении Порошенко и Турчиновым уголовного преступления.

Как сообщали Українськi Новини, ранее НАБУ отказалось открыть уголовное дело против Порошенко.

26 декабря завершилось военное положение, введенное с 14:00 26 ноября в 10 областях, приграничных с Россией и непризнанным Приднестровьем.

 


Новости

ok