Президент 2019-04-15T04:09:03+03:00
Українські Новини
Киевский суд отказался заставить НАБУ расследовать дело об узурпации власти Порошенко

Киевский суд отказался заставить НАБУ расследовать дело об узурпации власти Порошенко

Заявитель усмотрел в их действиях состав преступления по статье 109 УК.
Фото: УП
Заявитель усмотрел в их действиях состав преступления по статье 109 УК. Фото: УП

Соломенский районный суд Киева отказался обязать Национальное антикоррупционное бюро открыть дело по факту захвата власти Президентом Петром Порошенко и секретарем Совета национальной безопасности и обороны Александром Турчиновым из-за введения военного положения.

Об этом говорится в материалах суда, передают Українськi Новини.

В суд обратился один из депутатов Верховной Рады (имя не называется) с жалобой на бездеятельность НАБУ по внесению данных в Единый реестр досудебных расследований о совершении уголовного преступления Порошенко и Турчиновым по статье 109 Уголовного кодекса (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти).

Заявление о совершении уголовных преступлений обосновано, в частности, тем, что 26.11.2018 Президент обратился в Верховную Раду с предложением о введении военного положения в Украине.

"Так, Совет национальной безопасности и обороны Украины под председательством президента принял решение предложить Президенту Украины ввести военное положение сроком на 60 суток. СНБО определило необходимым ввести в Украине особый правовой режим для создания условий по отпору вооруженной агрессии и обеспечению национальной безопасности, устранению угроз независимости и территориальной целостности Украины", - отмечается в судебных материалах.

При этом, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований, поскольку в заявлении не было приведено достаточных объективных данных и конкретных фактов, которые могут свидетельствовать о совершении Порошенко и Турчиновым уголовного преступления.

Как сообщали Українськi Новини, ранее НАБУ отказалось открыть уголовное дело против Порошенко.

26 декабря завершилось военное положение, введенное с 14:00 26 ноября в 10 областях, приграничных с Россией и непризнанным Приднестровьем.

 


Архив
Новости

ok