Экономика 2019-02-22T04:02:28+02:00
Українські Новини
Украина провела официальные консультации с ЕС по мораторию на экспорт леса

Украина провела официальные консультации с ЕС по мораторию на экспорт леса

Украина провела консультации по мораторию на экспорт леса. Фото: WWF Ukraine
Украина провела консультации по мораторию на экспорт леса. Фото: WWF Ukraine

Украина провела официальные консультации с Европейской комиссией по мораторию на экспорт леса-кругляка.

Об этом Українським Новинам сообщила советник министра экономического развития и торговли Роксолана Пидласа.

"Состоялись официальные консультации с представителями Европейской комиссии относительно моратория на экспорт леса-кругляка... Украинская сторона предоставила ЕС всю запрашиваемую информацию", - сказала она.

Содержание консультаций является конфиденциальным по соглашению сторон.

На данный момент ЕС может подать запрос о создании арбитражной группы (согласно ст. 306 Соглашения об ассоциации) или не продлевать спор.

Отметим, между Украиной и ЕС в течение длительного времени продолжаются дискуссии о путях урегулирования вопроса введения и действия в Украине моратория на экспорт необработанной древесины.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла законопроект, которым на 10 лет запретила экспорт необработанных лесоматериалов: древесных пород (кроме сосны) - с 1 ноября 2015 года, древесных пород сосны - с 1 января 2017 года.

Дискуссия между сторонами касается того, что указанные действия украинской стороны были осуществлены с нарушением процедур, предусмотренных соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС (статья 35 "Ограничения экспорта или импорта").

Данная статья предусматривает, что ни одна из сторон не должна вводить или сохранять в силе любые запреты, ограничения или мероприятия эквивалентного действия в отношении импорта любого товара другой стороны или экспорта любого товара, предназначенного для территории другой стороны.

Также в целом удержание от ограничений в торговле было предусмотрено и на время действия меморандума о получении предварительной программы макрофинансовой помощи от ЕС.

Как сообщали Українськi Новини, за год в заповедниках и заказниках незаконно вырубают около 5 млн кубометров леса.

Государственное агентство лесных ресурсов оценивает наносимый государству ущерб от теневых схем в лесной отрасли в среднем в 2,2 млрд гривен в год.


Архив
Новости

ok