подписаться на рассылку
26.65 26.95
29.75 30.35
Экономика 2019-04-15T04:09:39+03:00
Українські Новини
Зафиксированы массовые случаи подделки молочной продукции

Зафиксированы массовые случаи подделки молочной продукции

Ассоциация производителей молока (АПМ) отмечает массовые случаи подмены молокопереработчиками молочного белка растительным в своей продукции без указания соответствующей информации на этикетке в 2018 году.

Об этом Українським Новинам сообщили аналитики ассоциации.

"Ассоциация производителей молока (АПМ) обеспокоена ... тем, что с 2018 года рынок столкнулся с еще одним видом фальсификации молочной продукции - заменой молочного белка растительным, о чем предприимчивый переработчик, конечно, не предупреждает на этикетке продукта", - сказали они.

По мнению ассоциации, из-за бесконтрольности этой ситуации молочно-товарные фермы теряют рынок сбыта для своего молока.

Так, ОО "Общественный контроль защиты потребителей" совместно с Украинским научно-методическим центром и ГП "Укрметртестстандарт" в 2016 и 2017 годах проводили оценки соответствия пищевых продуктов и экспертизу образцов фасованного масла, купленных в торговой сети.

В результате обоих экспертиз выяснили, что в более 60% продукции, где на упаковке было написано "масло", находилось 20-100% немолочных жиров неизвестного происхождения, причем в 2017 году количество образцов, в которых молочный жир был на 100% заменен растительным, выросла вдвое.

Согласно данным АПМ, в 2019 году ситуация не улучшилась, что подтверждает результат исследования Киевского центра экспертиз "Тест", который в конце января проанализировал образцы украинского и белорусского фасованного сливочного масла.

Оказалось, что 20 из 29 проверенных марок продукции, продаваемой под видом сливочного масла, содержали от 60 до 100% растительных жиров вместо молочных, то есть 70% исследованной продукции оказалась фальсификатом, что вводит в заблуждение потребителя.

Как сообщали Українськi Новини, на "минималку" можно купить 173 кг хлеба или 39 кг творога: как изменились цены с начала года.

Эксперт прогнозирует новый рост цен на "молочку".

Больше новостей о: Молоко

Архив
Новости

ok