Политика 2019-04-15T04:09:45+03:00
Українські Новини
Аласанию уволили за несоответствие занимаемой должности, - Общественное опубликовало протокол

Аласанию уволили за несоответствие занимаемой должности, - Общественное опубликовало протокол

Вопрос об увольнении Аласании поднял Вячеслав Козак. Фото: glavcom.ua
Вопрос об увольнении Аласании поднял Вячеслав Козак. Фото: glavcom.ua

Наблюдательный совет Национальной общественной телекомпании Украины досрочно разорвал контракт с председателем правления телекомпании Зурабом Аласанией в связи с его несоответствием занимаемой должности.

Об этом говорится в протоколе заседания набсовета от 31 января, опубликованном на сайте НОТУ, передают Українськi Новини.

Набсовет проголосовал прекратить контракт Аласании от 4 мая 2017 года досрочно на основании пункта 7.4.2.1 контракта (контракт прекращается досрочно в случае выявленного несоответствия председателя правления занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации) с учетом обоснований, изложенных членами набсовета Алексеем Паничем и Вячеславом Казаком.

Казак заявил, что Аласания в обход устава делегировал ключевые исполнительные функции директорату, создав параллельную правлению исполнительную структуру во главе с исполнительным директором, который превратился во второго человека в компании с объемом полномочий больше, чем у членов правления.

При этом за 15 месяцев (с июля 2017 года до октября 2018-го) на оплату деятельности этого дублирующего органа было потрачено более 8 млн гривен.

Также, по его мнению, под руководством Аласании компания вела несбалансированную и противоречивую финансовую политику: одновременно объявляла режим жесткой экономии, отправляла некоторых работников в неоплачиваемые отпуска и проводила закупки, осуществляла ремонт, выплачивала премии и тому подобное.

Панич также отметил неспособность Аласании построить эффективную систему управления компанией, о чем свидетельствует решение набсовета, которое основывается на рекомендациях внешнего аудита, отменить структуру управления, предложенную Аласанией.

По словам Панича, Аласания последовательно саботировал организацию работы контрольных подразделений компании: службу внутреннего аудита пришлось создавать набсовету, а функции управления рисками и комплаенс так и не были введены к концу 2018 года, как это рекомендовали аудиторы и требовал набсовет.

Аласания не согласился с замечаниями к его работе и считает, что за такой короткий срок в условиях постоянного недофинансирования сделал достаточно в рамках полномочий.

Член набсовета Татьяна Лебедева подчеркнула, что с момента избрания председателя и членов правления ни одна из инициатив правления не была отвергнута набсоветом, в частности, первый этап оптимизации региональной структуры был поддержан полностью.

Вместе с тем задачи, поставленные набсоветом по разработке концепций вещания и стратегии развития НОТУ на 2017 и 2018-2020 года не выполнялись в срок и затягивались.

Как сообщали Українські Новини, Аласания намерен судиться из-за своего досрочного увольнения из НОТУ.

Ранее стало известно, что Аласанию уволили из-за Порошенко.


Архив
Новости

ok