Кабмин 2019-04-15T04:09:50+03:00
Українські Новини
Субсидии будут начислять наличными параллельно с безналичным их получением с марта

Субсидии будут начислять наличными параллельно с безналичным их получением с марта

Постановление вступает в силу со дня опубликования и применяется с 1 февраля
Постановление вступает в силу со дня опубликования и применяется с 1 февраля

Кабинет Министров ввел механизм начисления субсидий наличными параллельно с безналичным их получением с марта.

Соответствующее постановление Кабмин принял на заседании в среду, передают Українськi Новини.

"Необходимость принятия проекта акта состоит в введении альтернативного механизма предоставления жилищных субсидий непосредственно получателям в наличной форме, который направлен на стимулирование их к рациональному потреблению коммунальных услуг", - говорится в пояснительной записке к документу.

Предусмотрено, что выплата жилищных субсидий пенсионерам будет производиться через Пенсионный фонд перечислением средств на пенсионные счета или через акционерное общество "Укрпочта" (им субсидия будет выплачиваться одновременно с пенсией), для остальных - через Государственный Ощадный банк (через платежную систему срочных переводов "Быстрая копейка" или зачислением на текущий счет).

Если в течение 3 месяцев с даты перечисления Ощадбанку средств получатель субсидии не обратился за их получением, деньги возвращаются Министерству социальной политики.

Субсидии наличными (начиная с субсидий, начисленных за февраль 2019 года) смогут получить граждане, обратившиеся за их назначением до 2019 года, а также те, кто обратился в 2019 году, но которым субсидия назначена с 2018 года, о чем получатель получит персональное уведомление на адрес проживания.

При этом установлено, что субсидия не назначается в случае просроченной более 1 месяца задолженности по оплате жилкомуслуг (ранее не назначалась в случае более 2 месяцев задолженности).

Новость дополнена подробностями

Кроме того, установлено, что с 1 мая 2019 года назначение жилищной субсидии домохозяйствам, которые такую субсидию получали в течение отопительного сезона 2018/2019 на основании их обращений до 2019 года, осуществляются только после подачи нового заявления (в котором обязательно указывается номер мобильного телефона заявителя) и декларации.

Постановление вступает в силу со дня опубликования и применяется с 1 февраля.

Госбюджет-2019 предусматривает субвенцию местным бюджетам на предоставление жилкомуслуг в размере 35 млрд гривен и бюджетную программу по предоставлению льгот и субсидий на оплату жилкомуслуг в денежной форме 20 млрд гривен.

По данным правительства, субсидии наличными получат 3,7 млн субсидиантов (из них 70% пенсионеров).

Как сообщали Українські Новини, правительство будет наказывать людей за "проедание" денег.

Ранее министр социальной политики Андрей Рева заявил, что наличный механизм монетизации субсидий заработает с марта параллельно с безналичным.


Архив
Новости

ok