Внешняя политика 2019-04-15T04:10:06+03:00
Українські Новини
Миротворцы ООН не будут эскортом для ОБСЕ: Порошенко и Волкер прокомментировали план Сайдика

Миротворцы ООН не будут эскортом для ОБСЕ: Порошенко и Волкер прокомментировали план Сайдика

Президент Петр Порошенко в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV прокомментировал "мирный план" спецпредставителя ОБСЕ Сайдика.

В частности, президент считает, что безопасность на Донбассе могут обеспечить миротворцы ООН, передают Українськi Новини.

"Мы готовы рассматривать любые планы, если они не вредят территориальной целостности и независимости Украины. Хочу подчеркнуть, что план изложен в "минских договоренностях". План, который большое количество людей критикует, но не читая. Чтобы создать компонент по безопасности, я еще в 2015 предложил использование в качестве гаранта миротворческого контингента с мандатом Совета безопасности ООН... Может быть множество планов, но миротворцы ООН не будут эскорт-сервисом наблюдателей ОБСЕ. Миротворцы должны творить мир и иметь мандат на всей оккупированной территории. Наличие миротворцев - это разоружение незаконных вооруженных формирований, вывод иностранных войск, вывод техники и обеспечение компонента по безопасности. Думаю, господину Сайдику достаточно прочитать это и поддержать", - сказал он. 

Порошенко добавил, что "минские договоренности" предусматривают вывод с территории Украины иностранных войск, тяжелого вооружения и военной техники, обеспечение восстановления украинского суверенитета и украинской власти на территории оккупированного Донбасса, а только после этого - политическое урегулирование в виде проведения местных выборов.

"И там стоит подпись Путина... В 2015 году Порошенко (с инициативой миротворцев ООН) никто не поддержал, сказали, что это дорого, нереально. В 2018-19 годах у нас есть поддержка США, Великобритании, Франции, проведены переговоры о неприменении вето со стороны Китая. Кто против? Страна-агрессор - РФ", - добавил он.

Ранее Сайдик сообщил о разработке нового плана урегулирования ситуации на Донбассе, согласно которому для организации местных выборов ОБСЕ должна работать совместно с ООН под одним началом. 

По его словам, документу важно придать юридическую силу, поэтому он доложен быть подписан лидерами стран "нормандского формата" и быть ратифицирован украинским и российским парламентами.

Уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко назвала план Сайдика недипломатической "самодеятельностью" и исключила возможность его совместной ратификации с Россией, а министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что план Сайдика легитимизирует самопровозглашенные Донецкую и Луганскую "народные республики".

В свою очередь специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер назвал план Сайдика механизмом реализации "минских договоренностей", который может быть имплементирован, если Россия согласится на развертывание миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Он пояснил, что в случае обеспечения миротворцами безопасности потребуются административные функции, которые по плану Сайдика разделят ООН и ОБСЕ.

Как сообщали Українськi Новини, спецпредставитель США Волкер за имплементацию "мирного плана" спецпредставителя ОБСЕ Сайдика в случае введения миротворцев ООН на Донбасс.


Архив
Новости

ok