Внешняя политика 2020-03-15T04:49:56+02:00
Українські Новини
Россия должна согласиться на введение на Донбасс миротворческой миссии, - Волкер

Россия должна согласиться на введение на Донбасс миротворческой миссии, - Волкер

ОБСЕ, ООН, Миротворцы, Донбасс, Миротворческая миссия на Донбассе, Курт Волкер

Спецпредставитель США Волкер за имплементацию "мирного плана" спецпредставителя ОБСЕ Сайдика в случае введения миротворцев ООН на Донбасс

Специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер считает, что "мирный план" специального представителя председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях (Украина, Россия, ОБСЕ) Мартина Сайдика может быть имплементирован, если Россия согласится на развертывание миротворческой миссии Организации Объединенных Наций (ООН) на Донбассе.

Об этом он сообщил журналистам в ходе телефонного брифинга из Вашингтона (США), передают Українськi Новини.

"Это приемлемый подход. Тем не менее, главная проблема в том, что Россия не готова принять идею миротворческих сил... Если бы был прогресс в этом вопросе, то некоторые идеи Мартина Сайдика относительно ОБСЕ и ООН было бы разумно обдумать", - сказал он.

Ранее Сайдик сообщил о разработке нового плана урегулирования ситуации на Донбассе, согласно которому для организации местных выборов ОБСЕ должна работать совместно с Организацией Объединенных Наций под одним началом.

По его словам, документу важно придать юридическую силу, поэтому он доложен быть подписан лидерами стран "нормандского формата" и быть ратифицирован украинским и российским парламентами.

Уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко назвала план Сайдика недипломатической "самодеятельностью" и исключила возможность его совместной ратификации с Россией.

Волкер же считает план Сайдика механизмом реализации договоренностей, достигнутых в Минске (Беларусь) в 2014 году и расширенных в 2015.

Он пояснил, что "минские договоренности" хороши на бумаге, но не воплощены в реальность, а чтобы реализовать их Россия должна согласиться на введение на Донбасс миротворческой операции.

В случае обеспечения миротворцами безопасности на территории, по его словам, потребуются административные функции, которые по плану Сайдика разделят ООН и ОБСЕ.

Как сообщали Українськi Новини, Волкер поддерживает инициативу Германии и Франции по наблюдению за проходом судов в Керченском проливе.


Новости

ok