Выборы 2019-03-15T04:05:51+02:00
Українські Новини
Экс-бойца батальона "Донбасс" не зарегистрировали в Президенты из-за обещания ввести смертную казнь

Экс-бойца батальона "Донбасс" не зарегистрировали в Президенты из-за обещания ввести смертную казнь

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отказала бывшему командиру штурмовой группы добровольческого батальона "Донбасс" Тарасу Костанчуку в регистрации кандидатом на выборы Президента 31 марта из-за наличия в его предвыборной программе пункта о введении смертной казни для государственных служащих за коррупцию.

Соответствующее решение было принято на заседании ЦИКа в понедельник, передают Українські Новини.

В частности, в его программе говорилось о введении смертной казни для госслужащих за коррупцию, измену, разворовывание государственного имущества, а также о снятии с госслужащих презумпции невиновности, а именно автоматической тюрьме с конфискацией имущества, в том числе родственников, если они не могут объяснить источники своего имущества.

В соответствии с законодательством ЦИК отказывает в регистрации кандидату, если в его программе есть положения, направленные на пропаганду насилия, посягательства на права и свободы граждан.

Принимая решение об отказе Костанчуку ЦИК констатировал, что предлагаемые в его программе меры предусматривают дискриминацию по профессиональному признаку, пропагандируют насилие и посягают на установленные Конституцией права и свободы граждан.

Костанчук баллотировался от "Партии Защитников Украины".

Он был помощником депутата 6-го созыва Юрия Кармазина ("Наша Украина"), который тоже баллотируется в Президенты, а в нынешнем созыве - Семена Семенченко (Объединение "Самопомощь").

На президентских выборах 2014 года он был уполномоченным представителем депутата Рады Юрия Бойко, который уже зарегистрирован кандидатом на нынешних выборах.

В 2015 Костанчук стал депутатом городского совета Вишнёвого Киевской области от "Блока Петра Порошенко", а в 2016 на довыборах по мажоритарному округу в Чернигове СМИ называли его техническим кандидатом Сергея Березники от БПП.

Кроме Костанчука ЦИК отказал в понедельник в регистрации Наталье Земской из-за неправильно поданных и заполненных документов.

Всего по состоянию на понедельник ЦИК отказал в регистрации 24 претендентам.

Зарегистрированы на выборы 30 кандидатов.

Документы ещё 36 лиц пребывают на рассмотрении комиссии.

Регистрация кандидатов завершится 8 февраля.

При этом зарегистрированные кандидаты смогут до 7 марта включительно официально снять свои кандидатуры с выборов.

Таким образом, окончательный перечень кандидатов, которые будут включены в избирательный бюллетень 31 марта, станет известным 8 марта.

Ранее ЦИК отказал Петру Симоненко в регистрации кандидатом, поскольку в Украине запрещено участие Коммунистической партии в выборах, а также лидеру партии "Розумная сила" Александру Соловьеву из-за наличия в его программе положений, направленных на нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.   

Как сообщали Українські Новини,3 февраля закончился срок подачи документов кандидатами на выборы Президента.


Архив
Новости

ok