Президент 2019-03-15T04:05:51+02:00
Українські Новини
Теперь продуктам нельзя приписывать лечебные свойства: Порошенко подписал новые требования

Теперь продуктам нельзя приписывать лечебные свойства: Порошенко подписал новые требования

Закон вступит в действие через полгода. Фото: сайт Президента Украины
Закон вступит в действие через полгода. Фото: сайт Президента Украины

Президент Петр Порошенко подписал закон об урегулировании общих принципов и требований к информации о пищевых продуктах, в частности, относительно маркировки пищевых продуктов.

Об этом свидетельствуют данные на странице соответствующего законопроекта на сайте Верховной Рады, передают Українські Новини.

Целью законопроекта является обеспечение надлежащего уровня защиты здоровья и интересов потребителей, их осведомленности, определение способов обеспечения прав потребителей на информацию и процедуры предоставления информации о пищевых продуктах.

Предусматривается запрет на использование информации о продукции, которая может ввести потребителя в заблуждение и приписывает пищевым продуктам лечебные свойства.

Указанный запрет распространяется также на рекламу и представление пищевых продуктов.

Обязательной для маркировки является информация об ингредиентах, которые могут вызвать аллергические реакции или другую опасность для здоровья потребителей, а также сведения о размораживании ранее замороженной продукции, особенно мясной и рыбной, что ограничивает ее дальнейшее использование и влияет на ее безопасность и органолептические свойства.

По этой же причине авторы документа определили, что необходимо указывать наличие в пищевом продукте генетически модифицированных организмов (ГМО), если их доля в этом продукте превышает 0,9% в любом ингредиенте.

Закон вступает в силу на следующий после его обнародования день, а вводиться в действие через шесть месяцев, кроме пункта об использовании единиц измерения Международной системы единиц при указании количества пищевого продукта и пункта о запрете операторам рынка реализовывать пищевые продукты с мощностей без госрегистрации.

При этом пищевые продукты, которые соответствуют требованиям, действующим до вступления в силу данного закона, могут производиться и реализовываться на протяжении еще трех лет.

Кроме того, данные пищевые продукты могут обращаться до наступления конечной даты потребления или срока годности.

Как сообщали Українськi Новини, 6 декабря 2018 года Верховная Рада урегулировала общие принципы и требования к информации о пищевых продуктах, в частности, относительно маркировки пищевых продуктов, а также правовые и организационные основы предоставления потребителям такой информации.

Ранее Порошенко одобрил ужесточения требований к маркировке органической продукции.


Архив
Новости

ok