Недвижимость 2019-04-15T04:10:06+03:00
Українські Новини
Во 2-3 кварталах цены на недвижимость продолжат расти, – прогноз

Во 2-3 кварталах цены на недвижимость продолжат расти, – прогноз

Григорий Кукуруза. Фото: imfgroup.com.ua
Григорий Кукуруза. Фото: imfgroup.com.ua

Эксперт IMF group Ukraine, экономист Григорий Кукуруза считает, что во 2-3 кварталах 2019 года цены на недвижимость продолжат расти.

Об этом говорится в докладе IMF group Ukraine.

Среди основных факторов прогнозируемого повышения цен на недвижимость экономисты называют сезонное укрепление гривны в первом полугодии и дальнейший рост доходов населения. Что касается сбалансированности рынка, то в IMF group Ukraine отмечают – проблемы "навеса излишнего предложения" в действительности нет,объем вводимых в эксплуатацию площадей подкреплен соответственным ростом спроса со стороны переселенцев и других категорий населения.

При этом в IMF group Ukraine дополняют, что общие ценовые индексы сейчас не отображают реальной динамики цен и существенно искажены из-за изменений в структуре рынка сравнительно с 2013 годом.

"Если в 2010 году на квартиры эконом и комфорт-классов приходилось всего 55% торгов, то в июле-августе их удельный вес вырос до 80% рынка. Параллельно, снижается и уровень качества всех без исключения сегментов рынка, средняя площадь оборачиваемых на рынке квартир с 2010 года снизилась с 101,7 кв. м до текущих 80,3 кв. м", – уточнил Кукуруза.

"Популярный тезис о том, что на строительном рынке сегодня существует огромный навес предложения, который давит на цены, и стоимость квартир в следующие годы будет расти темпами, существенно уступающими динамике ВВП, на мой взгляд, не корректен.

Во-первых, только по официальным данным соотношение располагаемого жилого фонда на душу населения в Киеве остается на том же уровне, что и 10 лет назад. И это, без учета амортизации.

Во-вторых, количество людей с оккупированных территорий, которые мигрировали в Киев, но официально нигде не зарегистрированы, оценивается еще приблизительно в 0,5-0,7 млн человек, или 20% от официального населения Киева.

В-третьих, из 216 объектов первичной недвижимости, где сейчас идут активные продажи – до 86 являются проблемными и не имеют всей разрешительной документации. За оценками основных операторов рынка - до 80% из них так никогда и не смогут получить данные разрешения и не будут введены в эксплуатацию.

В-четвертых, большинство застройщиков приняли курсовые убытки, сопровождающие девальвацию 2014-2015 годов, на себя. Тем самым, оставив целый ряд импортных составляющих, закупленных ранее, в себестоимости по курсу 8 гривен/доллар. То есть, текущий уровень цен уже является для них пороговым", – говорится в докладе IMF group Ukraine.

"Таким образом, если мы не столкнемся с новым кризисом в мировых финансах и котировки сырьевых останутся хотя бы на текущем уровне - цены на недвижимость продолжат восстанавливаться, а сезонное укрепление гривны усилит данный рост вплоть до августа, сезона традиционной коррекции" – уточнил экономист.


Архив
Новости

ok