Европа 2019-04-15T04:10:16+03:00
Українські Новини
В Эстонии хотят от России компенсации за советскую оккупацию

В Эстонии хотят от России компенсации за советскую оккупацию

Россия обязана возместить Эстонии ущерб за советскую оккупацию.

Об этом заявил министр юстиции страны Урмас Рейнсалу, сообщила "ЕП".

"Мы отмечаем годовщину Тартуского мира. Мы с преданностью вспоминаем о смелости эстонских солдат и дипломатов, которые строили свое государство" – заявил эстонский министр газете Eesti Päevaleht.

"Для Эстонии мирный договор, по сути, закончился победой. Вторая статья мирного договора, согласно которому Россия навсегда отказывается от своих привилегий по Эстонии, действительна и сейчас", – считает Рейнсалу.

По его словам, Тартуский мир – это не просто "какой-то исторический вопрос".

"До сих пор конституционно действует определенная в Тартуском мирном договоре линия государственной границы, до заключения между странами других договоренностей. В то же время, недавно были озвучены вопросы, вызывающие беспокойство по поводу правовой преемственности в связи с Тартуским мирным договором", – заявил министр.

"Во-первых, вопрос о правах потомков оптантов. Право на оптацию получалось по мирному договору. Однако вопрос абхазских эстонцев до сих пор не решен", – заявил Рейнсалу и призвал к "здоровому толкованию" Тартуского мирного договора.

"Те, кто сегодня произносят праздничные речи о важности Тартуского мира, не должны забывать, что правовая преемственность не может быть избирательной. Советский Союз оккупировал Эстонию, нарушив именно Тартуский мир. Его преемник Россия должна это признать, и по факту она, исходя из международного права, обязана возместить причиненный им ущерб", – считает Рейнсалу.

Напомним, 3 декабря 2018 года парламент Эстонии принял декларацию в поддержку Украины из-за агрессии России.

25 ноября российский пограничный катер протаранил украинский буксир при переходе группы кораблей украинских ВМС из Черного в Азовское море.


Архив
Новости

ok