подписаться на рассылку
26.65 26.95
29.75 30.35
Силовые структуры 2019-04-15T04:10:17+03:00
Українські Новини
Годовщина расстрелов на Майдане: главный следователь Горбатюк рассказал, как продвигается дело

Годовщина расстрелов на Майдане: главный следователь Горбатюк рассказал, как продвигается дело

В конце февраля перед властями снова встанут болезненные и трагические вопросы расстрелов на майдане 6-летней давности. Расследованием преступлений, связанных с протестными акциями, занимается Управление специальных расследований ГПУ и главный следователь по делам Майдана Виктор Горбатюк ответил на назревшие вопросы изданию "КП в Украине".

-20 ноября 2019 года заканчиваются следственные полномочия прокуроров. Что будет с делами Майдана? Если передадите в ГБР, все остановится. Только на ознакомление с сотнями томов уйдет полгода, если не больше.

- Ситуация неопределенная. И создана она законодателями. Мы десятки писем написали руководству ГПУ с просьбой прояснить будущее следователей прокуратуры. Для работы человеку нужна мотивация, а если закон гласит, что через девять месяцев он лишится места, то откуда мотивация возьмется? Человек отложит все и будет искать новую работу. 31 января у меня была встреча с Юрием Луценко, он гарантировал, что примет меры для того, чтобы наши следователи были обеспечены работой, - ответил Горбатюк. 

Также Горбатюк ответил на вопрос о том, являлись ли расстрелы на Майдане провокацией и рассказал, что "беркутовцы" не имели задания стрелять в людей избирательно, а просто запугивали протестующих.

-Согласно подозрениям, "беркутовцы" стреляли не избирательно - просто в сторону митингующих, у которых оружия не было. Прокуроры квалифицируют эти действия как имеющие цель запугать протестующих.

- А что говорят пятеро подсудимых - бывших бойцов спецроты?

- В суде они еще не давали показаний. А на следствии или отказывались от дачи показаний, или говорили, что не применяли оружия. Командир роты на допросах вначале заявлял, что патроны у его бойцов были холостыми. 

- Главная тайна Майдана - это снайперы, которых "рассаживали" на Октябрьский дворец, консерваторию, филармонию, Дом профсоюзов…

- Штатные снайперы Управления госохраны были на АП и Доме с химерами. Снайперы "Альфы" и "Сокола" - на Кабмине. Согласно показаниям, они выполняли  контрснайперскую функцию - высматривали, нет ли чужих стрелков, но сами не стреляли. Эти свидетели говорят, что других снайперов не видели. 

Были сообщения, что будто появлялись какие-то люди на крыше Октябрьского дворца, доме на Городецкого. Наши следователи в самом начале все там осмотрели, следов не нашли. Вообще, по предварительным результатам следственных экспериментов, нет данных по погибшим или раненым протестующим, которые бы исключали места, где были правоохранители. Также нет подтверждений тому, что могли быть люди или хотя бы место, с которого одновременно стреляли и в милиционеров, и в митингующих. 

Также Горбатюк рассказал о сложностях в сотрудничестве с ГПУ Украины.

"У нас продолжают незаконно забирать дела, вмешиваться в расследования с целью непривлечения виновных к уголовной ответственности. Но хочу отметить, что во время недавней встречи с генпрокурором он обещал помочь устранить препятствия", - заявил Горбатюк. 

Как сообщали Українськi Новини, за расстрелы митингующих на Майдане подозрения вручили 56 лицам.

В конце октября правоохранители задержали Хмеля, служившего в спецназе "Омега" Нацгвардии (Внутренних войск) во время Евромайдана. Снайпера, подозреваемого в расстреле режиссера, задержали в больнице.

Ранее арест экс-беркутовцев, обвиняемых в расстреле 48 активистов Евромайдана, продлили почти до Нового года.

Больше новостей о: Расстрелы на Майдане

Архив
Новости

ok