Общество 2019-03-15T04:06:02+02:00
Українські Новини
В день интронизации митрополиту Киевскому Епифанию исполняется 40 лет

В день интронизации митрополиту Киевскому Епифанию исполняется 40 лет

Сегодня митрополиту Киевскому Епифанию исполняется 40 лет. Фото: @Cerkva_Info
Сегодня митрополиту Киевскому Епифанию исполняется 40 лет. Фото: @Cerkva_Info

Сегодня 3 февраля исполняется 40 лет предстоятелю Православной церкви Украины (в каноническом единстве со Вселенским патриархатом), митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.

Сергей Думенко родился в селе Волково, Одесской области, но его детство прошло в селе Старая Жадова Черновицкой области.

Он окончил Киевскую духовную семинарию и Киевскую духовную академию, обучался на философском факультете в Афинском национальном университете (Греция), преподавал в Ривненской духовной семинарии, Киевской православной богословской академии (заведовал там кафедрой филологии, позже стал ректором).

В 2003-2005 годах он был пресс-секретарем Ривненского епархиального управления, в декабре 2007 года был пострижен в монашество.

В январе 2008 года предстоятелем УПЦ (КП) Филаретом был рукоположен в иеродиакона, затем в иеромонаха и назначен его секретарем, в марте возведен в сан архимандрита и назначен наместником Свято-Михайловского Выдубицкого мужского монастыря в Киеве, а в мае назначен управляющим делами Киевской патриархии.

В октябре 2009 года он был избран епископом Вышгородским, викарием Киевской епархии, а в июле 2010 - назначен епископом Переяслав-Хмельницким и Бориспольским.

В январе 2012 года Филарет возвел его в сан архиепископа, а с октября он занимал должность председателя Синодального управления по делам духовного образования.

В июне 2013 года Епифаний был возведен в сан митрополита был митрополитом Переяславским и Белоцерковским, патриаршим наместником, первым постоянным членом Священного синода УПЦ (КП).

В интервью Радио Свобода Епифаний заявил, что его интронизация происходит в его день рождения 3 февраля, чтобы в будущем "сочетать" эти две даты.

"После получения томоса на Фанаре возник вопрос, что нужно совершить интронизации, то есть, чтобы предстоятель уже полноценно стал на киевскую кафедру и возглавил Украинскую православную церковь. Были избран даты для того, чтобы в будущем не праздновать день рождения, а сочетать уже и день интронизации, и день рождения. Потому что в православной традиции священнослужители не отмечают так помпезно или торжественно свой день рождения, а в большей степени мы обращаем внимание в день своего небесного покровителя, в день ангела", - рассказал Епифаний.

Как сообщали Українські Новини, 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе Епифаний был избран предстоятелем новой объединенной церкви- ПЦУ, митрополитом Киевским и всея Украины.

Также 6 января в Стамбуле Епифаний получил из рук Вселенского патриарха Варфоломея томос об автокефалии ПЦУ.


Архив
Новости

ok