Финансы 2019-04-15T04:10:35+03:00
Українські Новини
НБУ намерен покупать на межбанке по $15 млн в день до июля

НБУ намерен покупать на межбанке по $15 млн в день до июля

В I-II кварталах 2019 Национальный банк намерен покупать в 15 млн долларов в день для наращивания международных резервов.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передают Українські Новини.

Это на 5 млн долларов больше по сравнению с количественным индикатором, который действовал в течение II-IV кварталов 2018 года.

С апреля прошлого года Национальный банк с целью повышения прозрачности монетарной политики в части проведения интервенций на валютном рынке начал регулярное объявления объема интервенций по покупке иностранной валюты для пополнения международных резервов Украины.

По расчетам Национального банка, покупка в 15 млн долларов на день не будет существенно влиять на ситуацию на межбанковском рынке.

В 2018 году общие объемы торгов на межбанковском валютном рынке выросли на 38% до 117 млрд долларов (без участия НБУ), а объемы интервенций Национального банка по покупке и продаже валюты составляли всего 5 млрд долларов.

Поэтому, как отмечают в регулятора, влияние Национального банка на формирование курса является минимальным.

В то же время, в зависимости от ситуации на рынке интервенции Национального банка по покупке валюты могут быть меньше или вообще не происходить.

Объемы покупки в течение дня могут превышать объявлен объем, однако такие интервенции будут проводиться для выполнения других задач, предусмотренных Стратегией валютных интервенций Национального банка на 2016-2020 годы, в частности для сглаживания значительных колебаний на валютном рынке.

Национальный банк при проведении интервенций продолжит минимизировать собственное влияние на процесс ценообразования на валютном рынке.

Приоритет будет предоставляться тем формам интервенций, по которым Нацбанк не предлагает, а принимает предложенную другими участниками валютного рынка цену.

Такими формами интервенции, где Национальный банк выступает "прайс-тейкером", является валютный аукцион и интервенция по лучшему курсу.

Такой подход соответствует обновленной Стратегии валютных интервенций Национального банка на 2016-2020 годы.

Установление количественных индикаторов для ежедневных интервенций является важным элементом режима плавающего обменного курса.

При этом режиме НБУ не поддерживает никакого значения обменного курса, а присутствие НБУ на валютном обусловлено необходимостью накапливать международные резервы, сглаживать функционирование валютного рынка и поддерживать трансмиссию ключевой процентной ставки.

В 2018 году Национальный банк купил на межбанковском валютном рынке 3 173,78 млн долларов, продал – 1 801,82 млн долларов.

Таким образом чистая покупка НБУ валюты на межбанке составила 1 371,97 млн долларов.

Как сообщали Українські Новини, в 2018 инфляция превысила цель НБУ.

Стало известно, что НБУ намерен перейти на новый механизм расчета курса гривны к доллару

В НБУ объяснили, почему гривна является одним из аутсайдеров индекса Биг-Мака

Тем временем Concorde Capital прогнозирует девальвацию гривны до 29-29,5 UAH/USD до февраля.


Архив
Новости

ok