Финансы 2021-10-15T06:20:19+03:00
Українські Новини
В НБУ объяснили, почему гривна является одним из аутсайдеров индекса Биг-Мака

В НБУ объяснили, почему гривна является одним из аутсайдеров индекса Биг-Мака

Курс гривны, НБУ, Курс валют, Индекс БигМака

Украинская гривна является одним из аутсайдеров индекса Биг-Мака, поскольку в Украине очень низкие цены, а доллар на мировом рынке слишком переоценен.

Об этом заявил заместитель главы НБУ Олег Чурий, пишет FinClub.

"Если внимательно читать исследование The Economist, то не только Украина, по его расчетам, имеет недооцененную валюту. Это несколько десятков стран, которые недооценены к доллару примерно на 50-60%. Но у этого есть много причин. Во-первых, доллар США сегодня является очень сильной и переоцененной валютой. Можно сказать по-другому: доллар переоценен ко многим валютам стран, которые развиваются", – заявил заместитель главы НБУ Олег Чурий.

Во-вторых, говорит Чурий, индекс Биг-Мака не является признаком того, что "курс должен вернуться на какой-то уровень, который рассчитан по этому индексу".

"Это больше долгосрочный тренд, который может свидетельствовать, что валюты могут укрепляться", – подчеркнул Чурий.

Действительно, индекс Биг-Мака определяется исходя из теории о паритете покупательной способности, согласно которой обменные курсы валют в долгосрочной перспективе должны выравниваться в соответствии с ценами на идентичные продуктовые корзины в разных странах.

"Кроме того, это свидетельствует не только об обменном курсе, но и об уровне цен. Что говорит о том, что в Украине в сравнении со многими странами мира на самом деле очень низкие цены на эти товары", – сказал Чурий.

НБУ в своей политике не опирается на индекс Биг-Мака, отмечают в НБУ.

Политика фиксированного курса с 2008 по 2014 год вынудила НБУ для поддержки курса гривны потратить почти $40 млрд. Но сейчас, напомнил, Олег Чурий напомнил, что НБУ проводит политику инфляционного таргетирования.

"С момента перехода НБУ в 2015 году на политику гибкого курсообразования НБУ купил $4 млрд, - сказал Олег Чурий. - Для нас расчет The Economist является интересным с точки зрения того, что происходит в других странах мира, но это точно не указатель, что нам надо делать".

Как сообщали Українські Новини, украинская гривна в очередной раз оказалась самой недооцененной валютой в мире по индексу Биг-Мак.

Тем временем Concorde Capital прогнозирует девальвацию гривны до 29-29,5 UAH/USD до февраля.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok