Кабмин 2020-05-15T04:59:01+03:00
Українські Новини
Кабмин намерен снизить норму потребления газа населением без счетчиков

Кабмин намерен снизить норму потребления газа населением без счетчиков

Газ, Кабмин, Потребление газа, Счетчики, Норма потребления газа, Снижение нормы потребления
Норма будет уменьшена на 0,1 куб. м таким образом, чтобы люди платили справедливый объем, - Гройсман.  Фото: oilreview.kiev.ua
Норма будет уменьшена на 0,1 куб. м таким образом, чтобы люди платили справедливый объем, - Гройсман. Фото: oilreview.kiev.ua

Кабинет Министров намерен снизить норму потребления газа населением без счетчиков при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения с 9,8 куб. м до 3,29 куб. м на одного человека в месяц.

Об этом в ходе заседания правительства сказал премьер-министр Владимир Гройсман, передают Українськi Новини.

"Мы возвращаемся к норме. Была 3,3 куб. м, будет 3,29 куб. м на 0,1 куб. м меньше и таким образом, чтобы люди платили справедливый объем, а не завышенный и мы на поводу ни у кого в этом вопросе идти не будем. То есть эти нормы сегодня будут утверждены. Более того, обращаюсь ко всем украинцам - по завышенным нормам никому и ничего не платите", - сказал он.

 

Напомним, 27 ноября 2018 года Верховный суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу Кабинета Министров на решения Киевского апелляционного административного суда от 9 августа и Окружного административного суда Киева от 30 мая о признании недействительным постановления Кабинета Министров 23 марта 2016 года № 203, которым были снижены нормы потребления природного газа для населения, не имеющего счетчиков.

Таким образом, признается недействительным и следующее снижение норм в августе 2017 года, поскольку оно было принято путем внесения изменений в постановление №203, а действовавшие до 2016 года нормы потребления газа были восстановлены в силе.

В августе 2017 года Кабинет Министров снизил на 25% нормы пользованием газоснабжением без наличия счетчиков.

Так, при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения норма снижена с 4,4 до 3,3 куб. м на одного человека в месяц.

При отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя норма снижена с 7,1 до 5,4 куб. м, а при наличии газового водонагревателя - с 14 до 10,5 куб. м.

Таким образом, в период отсутствия централизованного горячего водоснабжения норма потребления природного газа на плиту устанавливается в 5,4 куб. м на человека в месяц.

В марте 2016 года постановлением №203 Кабмин установил нормативы на уровне 4,4 кубометров на человека при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения, 7,1 кубометров для потребителей при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя и 14 кубометров для тех, кто использует газовую плиту и водонагреватель.

Согласно постановлению №619 от 1996 года, нормативы составляют – 9,8 кубометров на человека при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения, 18,3 кубометров для потребителей при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя и 23,6 кубометров для тех, кто использует газовую плиту и водонагреватель.

Как сообщали Українські Новини, газораспределительные организации обязали бесплатно установить счетчики всем потребителям.

Также украинцам разрешили устанавливать индивидуальные счетчики тепла: как сэкономить на отоплении домов.


Новости

ok