подписаться на рассылку
26.15 26.46
29.05 29.7
Политика мира 2019-05-15T04:14:43+03:00
Українські Новини
Совбез ООН собрался на экстренное заседание из-за Венесуэлы

Совбез ООН собрался на экстренное заседание из-за Венесуэлы

Совет Безопасности ООН в субботу, 26 марта, проголосовал за вариант повестки заседания по Венесуэле, предложенный американской делегацией, не поддержав предложенную Россией, сообщает DW со ссылкой на Reuters.

Ранее США предложили провести заседание Совбеза ООН с повесткой "ситуация в Венесуэле". Против такой повестки категорически выступила Россия. Как заявил российский постпред при ООН Василий Небензя, которого цитирует агентство "Интерфакс", "правильным было бы провести заседание по пункту "угрозы международному миру и безопасности", нарушение статьи 2.4 устава ООН". В итоге из 15 членов Совбеза ООН за американскую повестку проголосовали 9 стран, российское предложение, кроме России, поддержали Китай, ЮАР и Экваториальная Гвинея, еще две страны-участницы при голосовании воздержались.

В то же время, по информации Reuters, Россия  заблокировала предлагаемый США проект заявления Совбеза ООН, в котором выражалась полная поддержка Национальной ассамблеи Венесуэлы,  как единственного в стране "демократически избранного института". Против проекта заявления также проголосовали Китай, ЮАР и Экваториальная Гвинея.

Выступая перед открытием заседания Совбеза, госсекретарь США Майк Помпео призвал поддержать народ Венесуэлы и лидера оппозиции Хуана Гуайдо, которого Вашингтон признал президентом этой латиноамериканской страны.  "Теперь пришло время выбрать сторону. Больше никаких задержек и никаких игр. Либо вы поддерживаете силы свободы,  либо выступаете в союзе с Мадуро и его грязными делами", - заявил глава американской дипломатии, обращаясь к членам Совбеза.

В свою очередь Россия обвиняет США в поддержке попытки госпереворота в Венесуэле, а также в желании превратить эту  латиноамериканскую страну в объект нарастающего геополитического противостояния между Москвой и Вашингтоном.

Как сообщали Українські Новини, Хуан Гуайдо, провозгласивший себя президентом Венесуэлы, призвал к "большой мобилизации".

Ранее Мадуро предложил лидеру оппозиции Венесуэлы диалог, а тот пообещал ему амнистию.


Архив
Новости

ok