Президент 2023-01-15T07:12:36+02:00
Українські Новини
Порошенко подписал закон о противоминной деятельности

Порошенко подписал закон о противоминной деятельности

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Петр Порошенко, Подписание закона, Противоминная деятельность
Порошенко подписал закон о противоминной деятельности. Фото: president.gov.ua
Порошенко подписал закон о противоминной деятельности. Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко подписал закон о противоминной деятельности.

Об этом свидетельствуют данные на странице соответствующего законопроекта №9080-1 на сайте Рады, передают Українські Новини.

Согласно ему, противоминная деятельность состоит из обследования, маркировки и составления карт территорий; выявления, перевозки или уничтожения взрывоопасных предметов; документирования проведенных работ; информирования о мерах по противоминной деятельности и опасности взрывоопасных предметов; утилизации избыточных и непригодных боеприпасов; предоставления помощи пострадавшим и их реабилитации.

Предусматривается учреждение Кабинетом Министров национального органа по вопросам противоминной деятельности.

Орган будет координировать и регулировать деятельность Центра противоминных операций, центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в данной сфере.

Также противоминной деятельностью будут заниматься операторы и уполномоченные подразделения центральных органов исполнительной власти.

Предусматривается разработка стандартов в данной области Центром противоминных операций и утверждение их Кабмином с учетом положений международных стандартов противоминной деятельности (IMAS), утвержденных службой Организации Объединенных Наций по вопросам противоминной деятельности (UNMAS).

Финансирование деятельности может осуществляться за счет средств государственного и местных бюджетов, учреждений различных форм собственности, а также учреждений других государств и международных организаций.

Закон предусматривает создание реестра операторов противоминной деятельности, имеющих право на осуществление хозяйственной деятельности в данной сфере, которые должны будут пройти лицензирование и получить аккредитацию.

Территории конфликта на Донбассе и оккупированный Крым войдут в утвержденный Кабмином перечень вероятно загрязненных взрывоопасными предметами территорий, а специалисты будут подлежать обязательному страхованию жизни и здоровья на период выполнения работ по разминированию.

Как сообщали Українські Новини, Северная и Южная Кореи разминировали самую опасную пограничную зону мира.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok