Президент 2019-02-15T04:08:34+02:00
Українські Новини
Отказ АП предоставить копию соглашения Порошенко с Варфоломеем является немотивированным, - медиа-юрист

Отказ АП предоставить копию соглашения Порошенко с Варфоломеем является немотивированным, - медиа-юрист

Отказ Администрации президента Украины предоставить по запросу Українських Новин копию соглашения о сотрудничестве, подписанного президентом Украины Петром Порошенко и Вселенским патриархом Варфоломеем 3 ноября 2018, нарушает как минимум требования мотивированности решения.

Об этом заявила медиа-юрист "Лаборатории цифровой безопасности" Вита Володовская в комментарии для "Доступа к правде".

"Любое ограничение должно быть пропорциональным и обоснованным, в частности с соблюдением "трехсоставного теста". В своем же ответе Администрация Президента не привела ни одного обоснования, чем нарушила требования мотивированности решения", - отметила юрист.

По словам Володовской, с формально юридической точки зрения, отказ в предоставлении информации не соответствует Закону "О доступе к публичной информации". Закон определяет исчерпывающий перечень оснований для отказа. Среди них - отнесение сведений к одной из категорий информации с ограниченным доступом - тайной, служебной или конфиденциальной.

Соглашение не может быть тайной информацией, поскольку украинское законодательство не предусматривает такого вида тайны.

Определение служебной информации также охватывает только внутренние документы, связанные с процессом подготовки решений, или же данные оперативно-розыскной, контрразведывательной деятельности, в сфере обороны страны. "В процессе наработки изменений в Законе "О доступе к публичной информации" (законопроект № 2913) в 2015 году эксперты обсуждали вопросы определенного расширения определения "служебной информации", ведь иногда необходимость сохранить "административную тишину" не ограничивается только одним государственным органом. Кроме этого, особенно деликатной может быть информация, связанная с дипломатическими переговорами и внешней политикой. Например, как в этой ситуации. Но пока законопроект не нашел поддержки", - сообщила юрист.

Единственным основанием для ограничения доступа к документу могло бы быть наличие условия Священного Синода о неразглашения договоренностей, то есть, отнесение информации к конфиденциальной, доступ к которой могут ограничивать физические и юридические лица (кроме органов власти). Однако, в таком случае должна быть детально обоснована причина отказа.

Как сообщали Українські Новини, АПУ без объяснения причин отказалась предоставлять доступ к копии соглашения, подписанного от имени Украины президентом Порошенко с Вселенским патриархом.

Исходя из ответа АП, ни одна из описанных Законом процедур к запрашиваемому документу не была применена. А ограничение доступа к публичному документу решением неустановленного должностного лица по неустановленной процедуре является прямым грубым нарушением закона, предусматривающим юридическую ответственность.


Архив
Новости

ok