Экономика 2019-04-15T04:12:06+03:00
Українські Новини
"Нефтегаз" уверяет, что аудиторы не должны проверять "Укрнафту"

"Нефтегаз" уверяет, что аудиторы не должны проверять "Укрнафту"

НАК "Нефтегаз Украины" настаивает, что аудиторы не должны проверять компанию "Укрнафта".

Об этом говорится в ответе НАК "Нефтегаз Украины" на запрос журналистки экспертной организации StateWatch Ольги Евстигнеевой, передает Экономическая правда. 

Так, в "Нефтегазе" сообщили, что в "Укрнафте" нет корпоративных прав государства.

"Отмечаем, что ПАО "Укрнафта" не является субъектом хозяйствования государственного сектора экономики, поскольку не имеет корпоративных прав государства в уставном капитале, что подтверждается выпиской со счета в ценных бумагах, в соответствии с которой акционером ПАО "Укрнафта" является НАК "Нафтогаз Украины", об указанном было сообщено Государственной аудиторской службе", - настаивают в "Нефтегазе". 

При этом, на дополнительный запрос журналистки "Нефтегаз" отказался обнародовать выписку со счета в ценных бумагах ПАО "Укранафта".

Также в "Нефтегазе" утверждают, что национальная газовая компания является одним из многих акционеров и поэтому не может принять единоличное решение о проведении служебных расследований в ПАО "Укрнафта".

Напомним, ранее издание сообщало, что "Укрнафта" не допустила специалистов Государственной аудиторской службы для проверки деятельности компании за период 2015-2018 годов. Данный аудит необходим детективам Национального антикоррупционного бюро и другим правоохранительным органам, которые расследуют многомиллионные махинации в нефтяной компании.

Тогда пресс-служба "Укрнафты" заявила, что аудиторы проверяют только государственные компании. А "Укрнафта" к таковым не относится. Аудиторская служба направила письмо с жалобой на премьера Владимира Гройсмана. Впрочем, там не стали разбираться в конфликте, и переслали жалобу "Нефтегазу".

Напомним, расследование НАБУ касается оплаты ПАО "Укрнафта" компаниям группы "Приват" за фактически непоставленные нефтепродукты. Общий размер ущерба, причиненного в нескольких уголовных делах составляет около 14 млрд гривен.

6 марта суд удовлетворил иск НАБУ и признал незаконными 60 из 71 договора (на сумму 2,94 из 3,49 млрд гривен) и подтвердил, что подписывающие их менеджеры "Укрнафты" превысили свои полномочия, нарушив уставные документы компании.

Тем временем, "Укрнафта" не пустила государственных аудиторов на проверку.

Больше новостей о: Укрнафта Аудит НАК "Нефтегаз"

Архив
Новости

ok