Силовые структуры 2023-03-15T08:12:56+02:00
Українські Новини
В "Укроборонпроме" назвали топ-5 разработок за 2018

В "Укроборонпроме" назвали топ-5 разработок за 2018

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Вооружение, ВСУ, Военная техника, Укроборонпром
Топ-5 разработок
Топ-5 разработок "Укроборонпрома" за 2018. Фото: Укроборонпром

За 2018 предприятиями, входящими в состав ГК "Укроборонпром", были разработаны, продемонстрированы и направлены на испытания несколько десятков новых и модернизированных образцов вооружения, военной техники и их основных составных частей.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Укроборонпрома".

В частности, речь идет о проектах "Ольха" и "Нептун", к созданию которых привлечены десятки предприятий оборонно-промышленного комплекса. Это и новая разработка от "Николаевского бронетанкового завода" - боевая разведывательная машина "Мангуст", которая была представлена ​​на международных безопасности форумах.

Новинка от ГП "Специализированная внешнеторговая фирма "Прогресс" - мобильный радиолокационный комплекс охраны периметра "Харза", который предназначен для защиты стратегических объектов от нападения диверсионных групп и беспилотников.

В то же время среди всех разработок наиболее значительными являются новейшая крылатая ракета "Нептун", обновленный высокоточный 152-мм снаряд "Цветник", РСЗО "Берест", оптико-прицельная станция ОПСН-I и контрбатарейный радар 1Л220УК.

"Нептун" на страже морского побережья

Стратегически важная для обороноспособности Украины разработка ГККБ "Луч" - новейшая крылатая ракета "Нептун". Во время испытаний она уничтожила надводную цель на расстоянии 280 км. Таким образом было доказано высокую эффективность систем управления и распознавания целей бортовым комплексом крылатой ракеты.

Испытания нового оружия прошли в рамках мероприятий по принятию на вооружение и запуска серийного производства крылатой ракеты.

крылатая ракета крылатая ракета "Нептун". Фото: Укроборонпром 

"Украинская ракета от "ГККБ "Луч" разработана в рамках стратегически важного для обороноспособности страны проекта "Ракетный щит". В случае принятия на вооружение ВСУ крылатой ракеты, Государственный концерн "Укроборонпром" начнет ее серийное производство", - прокомментировал испытания ракеты Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook.

В перспективе крылатая ракета "Нептун" должна стать основой нового противокорабельного комплекса, который должен иметь высокую мобильность и маневренность. Это позволит повысить уровень и возможности по сохранению территориальной целостности и морского побережья в неприкосновенности.

Высокоточный "Цветник"

В 2018 году ГП "НПК "Прогресс" завершило модернизацию высокоточного 152-мм снаряда "Цветник" и провело полное импортозамещение компонентов российского производства, которые были более 40%.

"Цветник" - высокоточный 152-мм снаряд, который на расстоянии до 20 км попадает в цель с погрешностью в считанные сантиметры. Фактически, этот снаряд может попасть в лист формата А4 первым выстрелом. Такая точность достигается благодаря лазерному наведению, которое может осуществляться с беспилотника или наземным корректировщиком.

"Цветник" может уничтожать защищенные цели, например, командные пункты, узлы связи, мосты, переправы, опорные пункты и тому подобное. Высокоточное изделие предоставляет тотальное преимущество в контрбатарейной борьбе, когда вражеская артиллерия ликвидируется без шанса на получение ответного удара.

Высокоточный Высокоточный "Цветник". Фото: Укроборонпром 

"Цветник" получил новую, в разы меньше, головку наведения, которая является одной из самых сложных частей высокоточного снаряда. Во время выстрела все системы снаряда, в частности оптика, электроника, исполнительные устройства точной механики, должны выдержать перегрузки в 10000 g (когда 100 грамм превращается в тонну). Несмотря на такие экстремальные условия, электроника должна работать и управлять снарядом.

Стоит заметить, что новая головка наведения позволяет использовать ее не только в 152-мм "Цветник", но и в его "натовской" версии в 155-мм калибре, а также в 122-мм снаряде "Карасук" и новой 120-мм мини "Утес".

Сейчас в ГП НПК "Прогресс" полностью готовы к проведению необходимых предварительных и государственных испытаний "Цветник", серийного производства и ждут заказов от Министерства обороны Украины.

"Берест": большая мощность и точность огня

ГП "Шепетовский ремонтный завод", входящее в состав ГК "Укроборонпром", в прошлом году совершил глубокую модернизацию 122-мм реактивной системы залпового огня. Уникальность этой новой боевой машины, которая получила название БМ-21 УМ "Берест", что в ней используются исключительно компоненты украинского производства. Впервые широкой публике машина была продемонстрирована на международной выставке "Оружие и безопасность", состоявшейся в Киеве в октябре.

"Берест" может заменить БМ-21 "Град", стоящий на вооружении Вооруженных Сил Украины. Использование современных цифровых технологий и новое шасси отечественного производства предоставляют "Береста" ключевые боевые и эксплуатационные преимущества. Применение новой цифровой системы управления огня позволяет экипажу, не покидая кабины, проводить подготовку к стрельбе, в частности - топогеодезическую привязку.

БМ-21 УМ БМ-21 УМ "Берест". Фото: Укроборонпром 

Цифровые технологии интегрируют "Берест" в систему обмена информацией на поле боя: это позволяет расчета РСЗО в режиме реального времени получать точные координаты врага, которые поступают из дронов, контрбатарейной РЛС, а также других систем наблюдения. Это в разы повышает точность и эффективность ведения огня.

Новая РСЗО имеет более мощный залп - до 50 реактивных снарядов, вместо 40 в "Граде".

"Берест" установлен на новом шасси от "КрАЗ" - 5401НЕ с колесной формулой 4х4. В общем, "Берест", по сравнению с "Градом", имеет большую мощность залпа, точность ведения огня, интеграцию в цифровые системы управления и наведения артиллерии, большую мобильность и требует меньше времени для открытия огня.

Цифровой прицел для высокоточного вооружения

Еще одним открытием 2018 года стала оптико-прицельная станция ОПСН-I от "Изюмского приборостроительного завода". Она оснащена мощной оптикой, тепловизором, лазерным каналом управления и дальномером. Такие инструменты позволяют не только обнаруживать цели, но и наводить на них высокоточное вооружение.

Разработка "Изюмского приборостроительного завода" является универсальной. Диаметр станции всего 43 см - это позволяет ее устанавливать не только на вертолеты, а и на беспилотные летательные аппараты. Кроме того, стабилизированная во всех плоскостях оптико-прицельная станция может применяться в бронетехнике и, при определенных изменениях конструкции, в морской технике.

оптико-прицельная станция ОПСН-I Оптико-прицельная станция ОПСН-I. Фото: Укроборонпром 

"Изюмский приборостроительный завод" - уникальное предприятие, которое создает прицелы для высокоточного ракетного оружия. Завод полностью закрытый цикл производства, начиная от изготовления специального стекла, до выпуска цифровых прицелов для противотанковых комплексов "Стугна-П", "Корсар" и "Барьер".

Контрбатарейный радар от НПК "Искра"

Для успешной контрбатарейной борьбы запорожский "Научно-производственный комплекс "Искра" разработал станцию ​​1Л220УК, которая была продемонстрирована на параде 24 августа.

Контрбатарейный радар 1Л220УК фиксирует на расстоянии десятков километров точное местонахождение вражеских пушек, минометов, реактивных систем залпового огня, а также ракетных комплексов противовоздушной обороны и тактических ракет. Это позволяет получать точные координаты для ответного удара, а также проводить корректировку огня собственной артиллерии. Радар также ведет наблюдение за воздушным пространством, проявляя беспилотники и авиацию противника.

1Л220УК по своим возможностям значительно превышает контрбатарейные радары, которые сейчас находятся на вооружении Вооруженных Сил Украины.

Станция ​​1Л220УКСтанция ​​1Л220УК. Фото: Укроборонпром 

Как сообщали Українські Новини, в 2018 "Укроборонпром" передал армии тысячу единиц вооружения и военной техники.

Тем временем Россия внесла "Центрэнерго", "Укроборонпром", "Укрспецэкспорт" и еще 4 компании в санкционный список.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok