Экономика 2023-03-15T08:12:44+02:00
Українські Новини
Сегодня исполняется 10 лет "газовым соглашениям" Тимошенко - Путина

Сегодня исполняется 10 лет "газовым соглашениям" Тимошенко - Путина

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Юлия Тимошенко, Газовые соглашения 2009 года, Владимир Путин
Юлия Тимошенко и Владимир Путин. Фото: all.net.ua
Юлия Тимошенко и Владимир Путин. Фото: all.net.ua

Сегодня, 19 января, исполняется 10 лет так называемым газовым соглашениям, заключенным в 2009 году между бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

В конце 2007 года был подписан контракт по поставкам природного газа Россией, и стоимость его фиксировалась тогда на срок в 1 год. Цена на транзит при этом была зафиксирована на 3 года.

В 2008 году в ходе обсуждения цены на 2009 год Путин предлагал одновременно 2 варианта соглашений. Один вариант был плохим для Украины – его условия предусматривали стоимость газа в размере 250 долларов за 1 тыс. куб. м, а другой – очень плохим, цена составляла 450 долларов за 1 тыс. куб. м.

2009 год начался с "газовой войны". Долгое время Киев и Москва пытались согласовать условия поставок газа, но безрезультатно. Желание России повысить цену на газ до 418 долларов за 1 тыс. куб. м сталкивалось с нежеланием Украины платить более 210 долларов. В результате 1 января 2009 года "Газпром" прекратил поставки газа на территорию Украины.

Сначала реакция Европы была сдержанной. Европейский Союз был готов вмешаться в конфликт только тогда, когда на себе почувствует сокращение поставок, а пока давление в трубе соответствовало условиям контракта. Но Киев решил прибегнуть к беспрецедентному шагу и заявил об отборе 21 млн куб. м газа из транзита в Европу - "для технических нужд".

4 января 2009 года "Газпром" обвинил Украину в краже газа. Давление в трубе и далее продолжило снижаться, и 7 января Россия полностью перекрыла вентиль. Без газа остались Болгария, Греция, Хорватия, Венгрия, Австрия, Румыния, Словакия и Польша. К переговорам подключилась Еврокомиссия. Неделя прошла в атмосфере неопределенности, противостояния и взаимных обвинений.

14 января в Москва состоялась конференция по урегулированию газового кризиса. Согласно протоколу допроса бывшего Президента Украины Виктора Ющенко, в час ночи президент позвонил Тимошенко и посоветовал отказаться от участия в ней. Однако 17 января самолет тогдашнего премьер-министра таки приземлился в российской столице.

Из протокола встречи с глазу на глаз Юлии Тимошенко и Олега Дубины. "Я считаю, что газовая система была на грани фола, предаварийной. Впервые в истории Украины газ шел с запада на восток, чего ни в каком газотранспортном проекте для Украины не было", - сказал Дубина.

Путин и Тимошенко общались без свидетелей до глубокой ночи. Поздно ночью оба политика вышли к журналистам. "Переговоры были нелегкими, но мы договорились", - устало сказала Юлия Тимошенко.

Как позже признался на допросе тогдашний посол Украины в Москве Константин Грищенко - именно Тимошенко, несмотря изнурительные переговоры, убедила Путина появиться перед телевизионными камерами. Из показаний Грищенко: "Около двух часов ночи 18 января Тимошенко буквально заставила Путина сделать совместный подход к прессе... Аргументом Тимошенко была необходимость привези в Киев новость, что "Москва и Киев достигли компромисса".

О чем конкретно договорились в Кремле, кроме пуска газа в Украину и Европу, - тогда еще не знали. В то же время в офисе "Газпрома" продолжались другие переговоры, между "Газпромом" и "Нефтегазом Украины".

По словам директора департамента "Нефтегаза" по вопросам транзита и поставок газа Антонины Марченко: "Перед началом переговоров российская сторона предоставила формулу, по которой будет определяться цена газа, где базовая цена была установлена ​​в размере 450 долларов. Это был просто шок для меня лично и членов делегации. Мы рассчитывали, что базовая цена будет составлять... максимум 250 долларов".

По словам представителей "Газпрома", 450 долларов за 1 тыс. куб. м - средневзвешенная стоимость российского газа на европейских рынках. При этом россияне предупредили, что размер базовой цены не обсуждается, и он согласован на уровне премьер-министров".

20 января 2009 года "Газпром" возобновил поставки газа в Украину. Лишь впоследствии стало известно, какие именно соглашения подписали ночью Путин и Тимошенко. 

Из протокола допроса тогдашнего Президента Украины Виктора Ющенко: "30 декабря 2008 года Дубина О.В. доложил мне о том, что "Газпром" может принять условия относительно цены на природный газ в размере 230-235 долларов за тысячу кубометров".

Но дальше произошло нечто непонятное. По словам Олега Дубины, президент запретил подписывать контракт на таких условиях. Уже на следующий день Россия изменила мнение и повысила цену в 1,5 раза.

"31 декабря 2008 года, насколько мне известно, в результате телефонных разговоров между Президентами Украины и России, а также между премьерами, была обнародована окончательная цена на газ в 320 долларов США за тысячу кубометров. Тут уж я считал, что такая цена слишком велика, собрал делегацию и мы поехали домой без подписания контракта", - говорится в протоколе допроса Дубины.

22 января 2009 года с нарушениями всех законов Украины и без какого-либо согласования с Кабинетом Министров Украины Юлия Тимошенко подписала это "газовое соглашение".

11 октября 2011 года Печерский районный суд г. Киева признал бывшего премьера виновной в превышении служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году и удовлетворил требования прокуроров полностью. Тимошенко получила 7 лет лишения свободы.

30 апреля 2013 года Европейский суд по правам человека в своем решении относительно ареста Тимошенко отметил, что ее арестовали по политическим мотивам, были нарушения в связи с ее арестом. Однако Тимошенко смогла выйти на свободу только 22 февраля 2014 года, после падения режима Януковича.

А 14 апреля 2014 года Верховный Суд Украины в ходе совместного заседания всех палат решением 42 из 48 судей закрыл "газовое" дело Юлии Тимошенко. Верховный Суд установил, что Тимошенко как премьер-министр действовала законно и не совершала никакого преступления во время заключения НАК "Нафтогаз Украины" и РАО "Газпром" газовых контрактов. В ее действиях не было превышения служебных полномочий, а следовательно, "газовое" дело закрыто. 24 июня 2014 года был обнародован полный текст этого решения, суд пришел к выводу об отсутствии по данному уголовному делу преступления.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok