подписаться на рассылку
25.75 26.15
28.75 29.4
Финансы 2019-07-15T05:06:19+03:00
Українські Новини
Украинская гривна в очередной раз оказалась самой недооцененной валютой в мире по индексу Биг-Мак

Украинская гривна в очередной раз оказалась самой недооцененной валютой в мире по индексу Биг-Мак

Реальный курс доллара должен составлять 8,9 гривен. Фото: іnsauga.com
Реальный курс доллара должен составлять 8,9 гривен. Фото: іnsauga.com

Журнал The Economist в своем рейтинге "Индекс Биг-Мак" поставил Украину на первое место по недооцененности валюты среди всех стран, где можно купить знаменитый бургер американской сети ресторанов быстрого питания. Об этом сообщается на сайте издания. 

Индекс "Биг-Мак" появился в журнале The Economist в 1986 году, который в шутливой форме показывает предположительную реальную стоимость валют в странах, где есть ресторан быстрого питания McDonalds. Он основывается на паритете покупательной способности.

За начальную точку принимали США, где один "Биг-Мак" стоит 5,28 долларов. В Китае он стоит всего 3,17 доллара. Таким образом, "индекс Биг-Мака" указывает, что юань недооценен на 40%.

В Украине в январе 2018 года биг-мак стоил 1,64 доллара. Это означает, что гривна недооценена к доллару на 69%. Исследование журнала показало, что в Украине (в которой продают самые дешевые бургеры "Биг-Мак" в мире) реальный курс доллара должен составлять 8,9 гривен.

Таблица индекса. Скриншот: economist.comТаблица индекса. Скриншот: economіst.com

Только три страны, по мнению журнала, имеют переоцененную валюту: Швеция, Швейцария и Норвегия.

Хотя данный индекс и не является точным, он стал своеобразным мировым стандартом, включен в некоторые книги по экономике, а также является предметом не менее 20 академических исследований.

Как сообщали Українські Новини, Украина должна МВФ более $12 млрд.


Архив
Новости

ok