подписаться на рассылку
24.6 25.05
26.85 27.55
Политика 2019-09-15T04:32:07+03:00
Українські Новини
Текст томоса для ПЦУ опубликовал Вселенский патриархат

Текст томоса для ПЦУ опубликовал Вселенский патриархат

В томосе прописаны условия, на которых Украина получила автокефалию. Фото пресс-служба Президента
В томосе прописаны условия, на которых Украина получила автокефалию. Фото пресс-служба Президента

На сайте Вселенского патриархата появился текст томоса для Православной церкви Украины. Он дублируется на английском, греческом и украинском языках.

В тексте томоса, в частности, прописаны условия, на которых Украина получила автокефалию. Так, к примеру, ПЦУ должна признавать своей церковью-матерью Константинопольский патриархат и участвовать в важных канонических межправославных совещаниях.

Председателем Православной церкви Украины признан митрополит Киевский и всея Украины Епифаний. Отныне он в богослужении обязан поминать "Всех епископов Православных".

"Праздники Христова Большая Церковь благословляет и провозглашает Православную Церковь в Украине Автокефальной и щедро призывает на Иерархию на украинской земле. И мы придаем ей привилегии и все суверенные права, принадлежащие автокефальной церковной власти", - сказано в тексте документа, подписанном Вселенским патриархом Варфоломеем и 12 митрополитами.

Как сообщали Українські Новини, у Порошенко, Парубия и в МИДе нет копии томоса об автокефалии ПЦУ.

Президент Украины Петр Порошенко наградил орденами митрополитов, которые перешли в ПЦУ из Украинской православной церкви, в частности митрополита Александра (Драбинко) и митрополита Симеона (Шостацкого), а также митрополита Украинской автокефальной православной церкви Андрея (Абрамчука).

6 января Вселенский патриарх Варфоломей вручил ранее подписанный томос об автокефалии ПЦУ (в каноническом единстве со Вселенским патриархатом) ее предстоятелю, митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.


Архив
Новости

ok