Политика 2024-07-15T09:13:10+03:00
Українські Новини
В рождественской литургии митрополит Епифаний все же упомянул Кирилла

В рождественской литургии митрополит Епифаний все же упомянул Кирилла

Патриарх Кирилл, Рождество, Литургия, Митрополит Киевский Епифаний, Рождество 2019, обнародование томоса
Предстоятель каждой автокефальной церкви обязан при вступлении в свои права посылать уведомительные грамоты Константинопольскому патриарху и всем другим главам церквей. Скриншот видео youtube/
Предстоятель каждой автокефальной церкви обязан при вступлении в свои права посылать уведомительные грамоты Константинопольскому патриарху и всем другим главам церквей. Скриншот видео youtube/ "Радіо Свобода"
  • Скопировано

Митрополит Епифаний в конце декабря 2018 года говорил, что не вспоминает во время богослужений предстоятеля Русской православной церкви Кирилла, однако сегодня он назвал имя "русского Кирилла" среди всех православных патриархов и митрополитов.

Об этом сообщил "Гордон".

Как отметил проректор Киевской духовной академии Владимир Бурега, во всех без исключения Томосах о даровании автокефалии содержится требование для предстоятеля создаваемой церкви поминать Вселенского Патриарха и всех других предстоятелей поместных церквей. И сегодня, 7 января 2019 года, предстоятель Православной церкви митрополит Киевский и всея Украины Епифаний вспомнил имя главы Русской православной церкви (РПЦ) Патриарха Кирилла во время рождественской литургии в храме Святой Софии в Киеве.

В первую очередь Епифаний упомянул имя вселенского патриарха Варфоломея, вторым он назвал патриарха Александрийского Федора, третьим - Антиохийского Иоанна, четвертым - Иерусалимского Феофила, и пятым - "русского Кирилла". Далее Епифаний перечислил имена всех православных патриархов и митрополитов.

"Преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов да помянет Господь Бог во царствии своем, ныне и присно, и во веки веков", - отметил Епифаний.

При этом Епифаний говорил в конце декабря 2018 года в интервью телеканалу "Прямой", что не вспоминает во время богослужений предстоятеля РПЦ Кирилла.

"В настоящее время я не вспоминаю (имя Кирилла, - ред.), потому что мы находимся в состоянии войны. И поэтому украинский народ не воспринимает то, чтобы новоизбранный предстоятель поминал имя российского патриарха", - заявил Епифаний.

Профессор, проректор Киевской духовной академии Владимир Бурега в своей колонке для LB.ua отметил, что "во всех без исключения Томосах о даровании автокефалии содержится требование для предстоятеля создаваемой церкви поминать в диптиха Константинопольского патриарха и всех других предстоятелей поместных церквей". Диптих - это общепризнанный список глав церквей, среди которых есть и Кирилл.

Также предстоятель каждой автокефальной церкви обязан при вступлении в свои права посылать уведомительные грамоты Константинопольскому патриарху и всем другим главам церквей. Аналогичные требования есть и в Томосе для Православной церкви Украины.

Как сообщали Українські Новини, в Святой Софии провели рождественскую литургию перед обнародованием томоса.

6 января томос об автокефалии ПЦУ вручен Епифанию в Стамбуле.

Ранее Вселенский патриарх Варфоломей подписал томос для ПЦУ.

15 декабря Объединительный собор православных церквей завершился. Главой автокефальной православной церкви стал Епифаний.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok