Президент 2019-05-15T04:17:41+03:00
Українські Новини
Порошенко с Епифанием и Варфоломеем поздравил украинцев с Рождеством и получением Томоса

Порошенко с Епифанием и Варфоломеем поздравил украинцев с Рождеством и получением Томоса

В Святой вечер, 6 января, Президент Петр Порошенко традиционно поздравил украинцев с Рождеством  и получением для Православной украинской церкви томоса об автокефалии.  Видеообращение было опубликовано на его странице в Facebook.

"В этом году Рождество для нас - особенно большое и торжественное. Праздник двойной - Православная Церковь Украины получила Томос об автокефалии. Нашу давнюю Церковь, история которой уходит во времена равноапостольного князя Владимира, мы, наконец, освободили из московской неволи. И она, равна между равными, вошла в семью, которая теперь состоит из пятнадцати независимых православных церквей", - говорится в поздравлении.

В свою очередь Вселенский патриарх Варфоломей отметил, что подписание Томоса является особой миссией не только для украинцев, которые живут в Украине, но и за ее пределами и подчеркнул, что будет молиться за Украину всегда.

"Вы родились для Христа, но крещение получили от Константинополя. Желаю, чтобы маленький Иисус, который принес мир на землю, принес мир в Украине. Благодать новорожденного Спасителя да благословит всех украинцев в новом, 2019 году", - сказал Вафоломей в своем поздравлении.

А предстоятель Православной церкви Украины (в каноническом единстве со Вселенским патриархатом), митрополит Киевский и всея Украины Епифаний выразил надежду на завершение войны на Донбассе и возвращение аннексированного Россией Крыма в следующем 2020 году.

"Мы радуемся и возлагаем в дальнейшем нашу надежду на Бога и верим, что в будущем новом 2019 году, получив этот великий дар - признание автокефалии Украинской Православной Церкви, мы объединим все украинское православие вокруг киевского престола", - заявил митрополит Епифаний.

"Я всех поздравляю с Рождеством Христовым и также с рождением независимой православной церкви. Над вертепом звезда ясная светом засияла ..., а украинская звезда засияла в созвездии независимых и равных национальных церквей. Именно таким созвездием, по словам его Всесвятости, Вселенского патриарха Варфоломея и есть мировое православье", - отметил Порошенко.

А завершальным аккордом обращения стали веселые колядки и поздравления от семьи Президента. 

Как сообщали Українські Новини, 6 января томос об автокефалии ПЦУ вручен Епифанию в Стамбуле.

Ранее Вселенский патриарх Варфоломей подписал томос для ПЦУ.


Архив
Новости

ok